党纪面前不容有“比烂”心态
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-09-07 09:36:41

  嘉 言

  湖南省衡阳市纪委最近披露了4名被查处的领导干部在接受组织审查期间写下的忏悔书。曾担任衡阳市城市建设投资有限公司董事长、党组书记,市滨江新区投资有限公司董事长、党组书记的陈映森,在反思时称“工作几十年了,现在位高权重,应该过上灯红酒绿、不受约束的有钱人的生活”“在收受红包礼金时,认为别人也在收,我也可以收”。将自己违纪的原因归结于别人的不在少数,大言不惭地称“别人也在收,我也可以收”的也非陈映森个例。

  沿着歪理前进,注定会走到歪道上。党员干部不是生活在真空里,不可避免地会受各种因素影响。但过分夸大客观环境的影响,以无辜的假象示人,不过是自欺欺人的表现。不“同流合污”就会沦为孤家寡人?不“沆瀣一气”就在仕途上混不下去?事实是,虽然有个别党员干部身上存在问题,但我们干部队伍的主流是好的和健康的。那些持“比烂”心态的人,眼里只有负面和不堪,一再地降低底线直到触碰党纪高压线,却忘记了身为一名党员应有的节操和高标准。

  借别人说事的人,在乎的只是拿某一特定群体做自己恣意妄为的托词,至于优秀党员干部的党性品行他视而不见,群众的如何评价他也毫不在乎。到头来,他们在亦步亦趋中落得了与别人同样的下场,在忏悔录里重复着别人嚼烂了的理由。殊不知,正是当时对自己的定位,决定了后来的走位和最后的失位。

  定位失之毫厘,人生谬以千里。身为党员干部,要时刻牢记自己的定位是一名党员,而不是其他别的什么身份;党章党规党纪是所有党员开展一切活动的标尺,而不是别人干了什么说了什么。“前车之覆,后车之鉴。忏悔录看了不能白看,要警醒起来,引以为戒,敬畏誓言、敬畏组织、敬畏党纪,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节。”

  (摘自9月5日《中国纪检监察报》4版《“别人在收我也可以收”是谬论》,作者:嘉言)

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻