【大家谈】新起点上推进全面从严治党需要展现新作为
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-08-10 10:12:33

  学习习总书记“7·26”重要讲话精神系列评论⑥

  法制网特约评论员 李建

  7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行,习近平总书记在开班式上发表了重要讲话。在讲话中,他既肯定了过去5年来全面加强党的领导所取得的成绩,也强调必须毫不动摇坚持和完善党的领导。

  办好中国的事情,关键在党。党的十八大以来的这5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,以习近平同志为核心的党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,团结带领全党全国各族人民同心协力、苦干实干,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作部署,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。党和国家的历史性变革和历史性成就,极大地振奋了党心军心民心,赢得了国际社会广泛认同,充分证明我们党是充满生机活力的伟大的党,有党的坚强领导的中国特色社会主义事业是蓬勃兴旺的伟大事业。

  回望历史的来路,更能感知前进的方向。走过砥砺奋进的这5年,我们更加深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。站在新的历史起点上,面对新的时代重任,作为中国特色社会主义事业的领导核心,想要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。只有坚定不移推进全面从严治党,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力全面加强党的领导,才能有效增强党的凝聚力、战斗力、领导力和号召力,发挥好党总揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚起万众一心、奋勇向前的磅礴伟力,成功战胜新的长征路上的各种挑战和风险,不断从胜利走向新的胜利。

  治国必先治党,治党务必从严。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。必须承认,对于党的十八大以来全面从严治党取得的重大成果,人民群众给予了很高评价,成绩值得充分肯定,但决不能因此而沾沾自喜、盲目乐观。党的十八大指出,坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。当前,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。不言而喻,党和人民事业发展到什么阶段,党的建设就要推进到什么阶段。中国特色社会主义伟大事业的长期性和我们党所肩负的历史使命、面临的挑战考验,决定了全面从严治党任重而道远,永远在路上,只有进行时,没有完成时。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”习总书记在去年庆祝建党95周年大会上的讲话依然掷地有声。今天,我们国家比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。我们坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,只要我们党坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措建设得更加科学、更加严密、更加有效,就一定能够永葆旺盛生命力和强大战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,确保党始终同人民想在一起、干在一起,带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

 

  【相关评论】

  》》》【专家谈】牢牢把握“人民对美好生活的向往”是中国共产党永恒的主题

  》》》【专家谈】推进中国特色社会主义伟大事业的科学指南

  》》》【专家谈】盛会东风渐 伟业启新程

  》》》【大家谈】实践基础上的理论创新没有“休止符”

  》》》【大家谈】以唯物主义指导“两个牢牢把握”

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻