人间正道是沧桑,改革永远在向前
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-28 13:35:36

  法制网特约评论员 杨竺松

  7月26日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》已全部播出。在十九大即将召开、中国共产党即将提出新的全局性、战略性、前瞻性行动纲领的历史时刻,通过这样一部专题片对全面深化改革进行全景梳理和权威总结,必要且有意义。

  回顾终了,思索绵延。改革的目的何在?是为了全体人民更加幸福的生活。改革的实质是什么?是有效化解执政风险、治理风险、发展风险。本片在第九集《党的自我革新》中,也强调了中国共产党跳出历代王朝兴亡更迭历史周期律的决心。对一个政党、一个政权来说,最大的悲剧莫过于人亡政息;而悲剧的降临往往又是冰冻三尺非一日之寒。尽管人们用“其兴也勃焉,其亡也忽焉”来形容政治实体在政治舞台上的来去匆匆,但就个案来说,一个有影响力的政治实体的存在,很少短于数十年的历史跨度。如果排除外敌入侵、自然灾害等外在因素,一个政权从崛起走向衰亡的过程,很大程度上就是种种内部风险不断累积并最终被引爆的过程——从历史来看,这些风险包括系统性腐败、军队失控以及财税失调、教化失范、民生倒退及制度僵化等。当风险的累积达到临界点时,政权的崩溃便不可逆转。

  如何摆脱王朝兴替的“宿命”,打破历史周期律的“魔咒”呢?中国共产党人采取的对策是把功课做在平时,将可能导致政权崩溃的全部风险分解开来:从类型来看,既有思想上的风险,也有行动上的风险;从时间维度来看,不同历史时期的风险带有不同的阶段性特征,此消彼长,主次有别。在将风险分解开来之后,尝试将其各个击破,将总的风险控制在较低水平。而化解风险的手段,概括起来,一是确保人民至上的立党初心永不变色,二是持续不断地推动方方面面的体制机制改革。诚然,改革伴随着阵痛,但改革的最大优势在于可控性。正是这种可控性,使执政党能够以革命的主动避免被革命的被动,得以在相对较长的时间范围内精心设计、周全部署,进行充分的自我调适、自我完善,包括进行必要的自我斗争,去置换不可控的、不可逆的、往往伴随着生命涂炭和百姓流离的政权更迭。对此,习近平总书记在2016年5月主持召开中央深改组第二十四次会议时就一针见血地指出,“要认识到改革有阵痛、但不改革就是长痛的道理”。

  中国共产党人始终有着高度的改革自觉。众所周知,新中国史册改革开放篇章的开启是在1978年党的十一届三中全会。但实际上,“改革”这个关键词早在1930年代就已经为中国共产党人所提出、推动和实践,其中不仅包括在根据地实行的农村土地改革,还包括敦促国民政府推动政治制度的民主改革以及对文教政策和军队制度的改革;1950年新中国成立之初,主持中共中央西南局工作的邓小平不仅将“我们正处在大改革之中”作为对形势的判断之一,而且在多个领域的改革中也提出了具体的条件和方法要求。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中指出:“中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。”改革作为党的自我完善能力最重要的生成途径,已经成为中国特色社会主义制度的重要组成部分。勇于改革、善于改革,能够在改革中不断寻找新的力量,这是中国共产党所具有的一项十分独特、具有重要意义的政治优势。这一优势不仅体现在改革本身对马克思主义经典理论的发展性、对中国现代化进程需求的适应性,还体现在改革领域的全面性、改革路径的科学性以及改革持续深入的自觉性。党的十一届三中全会以来,中国以经济体制改革为引领,建立了社会主义市场经济体制的基本框架;协同推进政治、文化、社会、生态、军事、外交体制改革,使之与经济体制改革相适应,形成了中国特色社会主义事业总体布局。党的十八届三中全会,开启了改革新篇章,吹响了全面深化改革号角,提出了全面深化改革总目标和二〇二〇年阶段目标,全面深化改革写入新时期“四个全面”战略布局。可以说,改革不仅是中国共产党能够长盛不衰、引领中国创造发展奇迹、实现快速崛起的秘诀之一,更是决定中国共产党执政能力的一组政治“基因”。

  诚如习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上的讲话中所指出的,党的十八大以来的五年,“我们坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面”。这是对过去五年中国改革的最权威总结。继往开来,中国共产党还要团结带领人民继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。中国共产党领导中国人民走上的中国特色社会主义道路,是通向人的全面发展、社会全面进步美好前景的康庄大道、人间正道。治国应其变,利民特为先;正道是沧桑,改革永向前!

  (作者系清华大学国情研究院助理研究员,清华大学公共管理学院博士后)

 

【相关评论】

  》》》坚定改革的时代方向不动摇

  》》》将公平正义的信仰雕刻进人民群众内心深处

  》》》延续中华文脉,才能拥有“复兴之魂”

  》》》让人民有获得感是改革的终极意义

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻