“拥抱大数据” 律师群体也不能掉队
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制网发布时间:2017-07-12 16:16:23

推进司法体制改革系列评论②

法制网特约评论员 张洪

7月10日,全国司法体制改革推进会在贵州贵阳召开,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在会上传达习近平同志重要指示并讲话。

习近平同志指出,党的十八大以来,政法战线坚持正确改革方向,敢于啃硬骨头,涉险滩,闯难关,做成了想了很多年,讲了很多年但没有做成的改革,司法公信力不断提升,对维护社会公平正义发挥了重要作用。因此,习近平同志强调,全国政法机关要按照党中央要求,坚定不移推进司法体制改革,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

作为律师群体的一份子,笔者以为,广大律师应当与法官、检察官等法律工作者一起,共同推动司法体制改革不断发展进步,为建设公正高效权威的社会主义司法制度献计出力。

首先,律师队伍在推进司法体制改革中扮演着重要角色。以司法责任制为核心的司法体制改革试点工作启动以来,我国已连续召开了四次全国性的司法体制改革推进会。在司法体制改革的进程中,党和国家高度重视律师的作用,充分听取律师代表的意见,开展了一系列律师制度改革,律师队伍的参与热情高涨,在推动、推进司法体制改革中扮演着重要角色,勇于担当,敢于作为,积极奉献。特别是在参与大调解中律师更是大显身手,积极主动担任人民调解员,承担调解义务,化解社会矛盾纠纷,为地方党委、政府排忧解难功不可没。作为法律人的一份子,法律职业共同体中的一员,律师在参与涉法涉诉信访接待方面也成效显著。据悉,2016年仅检察系统律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件就上升了160.3%,一批信访老案由于律师的参与得到依法化解。

其次,不仅仅公检法机关需要拥抱大数据,律师行业也需要研究和利用好大数据。本次司法体制改革推进会要求在推进司法体制改革中,要积极主动拥抱大数据、人工智能时代,把深化司法改革与现代科技结合起来。我国“十三五”规划纲要明确把大数据战略提升为国家战略,作为国家“基础性战略资源”,这对于推动国家治理体系和治理能力走向现代化有着重要和深远的意义。而律师行业对于大数据,特别是法律大数据的研究和运用已经走在了前列,各种法律、案例数据的研究与运用以及“机器人律师”的开发利用,将更好地服务于司法体制改革。

第三,大数据显示律师的刑辩作用还有待进一步得到鼓励和重视。应该说,在以审判为中心的刑事诉讼制度改革中,律师是一支不可或缺的中坚力量。据中国社会科学院法学研究所的一项实证研究显示,以某区1997年到2009年的刑事案件研究为例,十三年间该区刑事案件的律师辩护率最高为38.8%,最低为14.8%,2009年该区的刑事案件有68.1%没有辩护律师辩护。而来自聚法案例统计的最新大数据显示,目前我国刑事案件律师辩护率并没有得到明显提升。聚法案例选取了全国范围内2014年1月1日至2016年12月8日三年间的刑事案件一审裁判文书及二审裁判文书共计3723309份,这些刑事案件中有律师代理或辩护的数量为530676件,占比约为14%。数据显示,我国刑事案件的律师辩护率相对仍然较低,律师参与刑事案件率不高,亟待予以重视和加强。不管是司法机关主管部门还是舆论环境,都应当积极引导、鼓励、支持律师参与刑事案件的辩护,这不仅可以体现出律师在司法体制改革中的中坚力量作用,发挥辩护律师的应有职能,也能为提升司法公信力贡献力量。

改革就是探索未知、蹚出新路,尤其需要突破成例、敢想敢试的创新精神。在党和国家大力推进司法体制改革的进程中,律师队伍更应当通过大数据运用,着力打造一支专业能力过硬,负有历史使命感和责任心的高素质精英律师队伍。“拥抱大数据”,律师群体绝不能掉队。正如孟建柱书记在会上所指出的,要充分认识现代科技对司法体制改革的巨大推动作用,与时俱进转变思想观念,坚持从我国国情出发,遵循司法规律,善于把制度优势和技术优势结合起来,走出一条中国特色的社会主义司法文明发展之路。

(作者系四川高扬律师事务所高级合伙人、常务副主任)

 

【相关评论】

推进司法体制改革系列评论①

    涉险闯难 司法体制改革让公平正义阳光照进现实

(责任编辑:柯榜凯)
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻