【专家谈】G20汉堡峰会:用开放包容塑造有机联动的世界
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-10 09:31:02

  法制网特约评论员 高蓓

  2017年7月7日,习近平主席出席在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会,并发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话。与杭州峰会一脉相承,汉堡峰会的主题为“塑造联动世界”。由此可以看出,虽然2008年金融危机后,全球经济合作一度出现停滞,但塑造联动世界仍是多数国家达成的共识和世界经济发展的主流。

  首先,塑造联动世界的基础是开放包容的态度。从全球经济发展的历史来看,经济快速发展的时代往往是世界各国联动较多的时代,而人们对外来和新生事物的态度也更为开放和包容。相反,在战争和危机年代,国家之间的交流被切断,人们更倾向于固守自封。但实际上,保守和敌对无助于解决任何实际问题,未来全球经济要取得发展,一定离不开经济的全球化,而经济全球化的前提是国家之间的开放包容。尤其是经济发展到二十一世纪的今天,各国之间人员、资本、技术的融合已经是你中有我、我中有你,无法完全分清谁是谁。因此,对多元化的世界,我们应该更加包容,这样才能有助于世界的联动和全球经济的发展。

  其次,塑造联动世界的平台是完善的多边协调机制。联动的世界有助于经济的繁荣,但联动世界的塑造却绝非一日之功。二战后,世界经济之所以能和平繁荣发展达半个世纪之久,与多边协调机制的不断完善密切相关。从最初的联合国安理会和国际货币基金组织,到之后的世界贸易组织,再到现如今的G20和金砖国家峰会,不断有新的多边协调机制被提出,而这些不断被提出并完善的多边协调机制对于解决世界各国共同关注的问题发挥了关键作用。目前,每年一次的G20峰会越来越受到各国关注,而各国领导人也必会亲自参加,在这个平台上,所有敏感问题都会被讨论,全球主要国家通过面对面的对话交流机制增加了一份理解和信任,避免了可能的争端和误解,为世界和平稳定奠定了基础。

  第三,塑造联动世界的措施是保持设施、贸易、资金等的互联互通。世界的联动通过对话交流机制形成,但最终需要落实在基础设施、国际贸易和资金的互联互通中。按照中国发展的经验,“要想富,先修路”,基础设施的联通是经济发展的基础,当基础设施完善后,人员、技术、资金才会紧随其后而来。而贸易和资金的互联互通将使得国家之间可以享受彼此的发展收益,继而共同促进全球经济的繁荣。目前,中国倡议的“一带一路”建设将基础设施、国际贸易和资金的互联互通有机融合,一方面为发展中国家带来资金和技术,另一方面帮助发达国家扩大市场和产能,受到多国的关注。未来,“一带一路”建设必将有机联动世界各国,并成为世界经济发展的新动力。

  (作者系西安交通大学经济与金融学院讲师,中国社科院世界经济与政治研究所经济发展室特约研究员)

  【相关评论】

  》》》【专家谈】习主席出访让中俄友谊的航船愈加行稳致远

  》》》【专家谈】G20汉堡峰会:“中国底色”将依然绚丽突出

  》》》【大家谈】中俄新型合作关系具有典范意义

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻