【专家谈】“四个始终”让“香港明天更好”精彩可期
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-07-02 12:10:36

法制网特约评论员 林东晓

6月29日至7月1日,习近平主席视察香港特别行政区。这是习主席首次以国家元首身份赴港视察,在中共十九大即将召开、香港回归祖国20周年、香港特区第五届政府就职的三个重要历史节点,习主席对于在港落实“一国两制”明确提出“四个始终”的要求,为“一国两制”伟大实践劈波斩浪、行稳致远指明了航向。

这“四个始终”的要求是:始终准确把握“一国”和“两制”的关系,在“一国”的基础之上,“两制”和谐相处、相互促进;始终依照宪法和基本法办事,完善与基本法实施相关的制度和机制、加强对香港社会的宣传教育;始终聚焦发展这个第一要务,把主要精力集中到搞建设、谋发展上来;始终维护和谐稳定的社会环境,“和气致祥”。

首先,“四个始终”体现了中央对港人核心关切的精准把握。20年来,“一国两制”在港实践取得举世公认的成功,也遇到一些新情况新问题。如,基本法第二十三条(国家安全)立法、在香港中小学统一开设国民教育课程、依法实现行政长官普选等安排受阻,经济转型升级遭遇瓶颈,住房等民生问题突出。近年来,受复杂内外因素的影响特别是非法“占中”的煽动,香港泛起“去中国化”逆流,甚至出现“港独”管涌。在香港“一国两制”实践步入弱冠之年的关键时刻,香港乃至国际社会都在关注,“一国两制”未来如何丰富发展?“四个始终”正是对这一问题的解答。

其次,“四个始终”体现了中央对“一国两制”实践一以贯之的历史责任与担当。中央政府是香港战胜各种困难与挑战的坚强后盾。“一国两制”正是在正确看待、理性分析、不断回应实践中出现的新情况新问题基础上得到发展的。以往中央曾通过“自由行”等具体“惠港政策”帮助香港发展,此次更侧重于从根源上剖析、解决“一国两制”实践的深层次问题,并明确提出全面准确贯彻执行“一国两制”、捍卫宪法与基本法所构筑的香港特区宪制秩序、推动并支持香港发展经济、团结包容及和衷共济等解决思路,指导香港各界克服困难、解决问题,推动“一国两制”实践向前发展。

再次,“四个始终”体现了中央对“一国两制”在港实践的初心与决心。“一国两制”的初心是实现和维护国家统一。香港与祖国命运始终紧密相连。“一国两制”伟大构想实现了香港回归,结束了香港被迫与祖国分离的屈辱历史,将香港重新纳入国家治理体系,“一国两制”这艘巨轮将驶向香港融入祖国发展的光明前途,而不是相反。这决定了“一国”必然高于“两制”,香港的资本主义制度只能补充、促进国家主体所实施的社会主义制度,香港不能成为对内地颠覆、渗透,危害国家安全的基地。另一方面,“一国两制”作为一项开创性的事业,既要有长期坚持的战略定力,又要有不断丰富发展的决心。正如习主席所指出的,香港回归以来的成就充分说明“一国两制”行得通、办得到、得人心,中央坚定不移、全面准确贯彻“一国两制”,不会变、不动摇;确保这一方针在港实践不走样、不变形。与此同时,实践必然不断提出丰富和发展“一国两制”的新要求,与基本法实施相关的制度和机制仍待进一步完善,对香港现有制度(如禁止开发占香港全境面积40%的郊野公园等)的教条式理解也窒碍解决“住房难”等现实问题,这些必须在实践中不断探索、改进。

最后,“四个始终”体现了中央对“一国两制”在港实践的殷切期待。一是香港须珍惜并抓住“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、人民币国际化等重大发展战略,以“国家所需,香港所长”发挥香港难以替代的优势和作用,与国家共同发展。二是新一届特区政府应增强国家观念、增强责任与担当、增强团队建设,切实提升化解难题的能力。三是香港社会应包容团结形成更大合力。爱国爱港阵营应支持特区政府依法施政、搞好团结、关心青年、推动两地交流合作,构建广泛而团结的管治联盟,让爱国爱港事业薪火相传、后继有人;包括反对派在内的各种政治力量“求大同,存大异”,在爱国爱港、诚心诚意拥护“一国两制”方针和香港特别行政区基本法的旗帜下团结起来。

习主席的讲话为“一国两制”在港实践指明了航向,为年轻的香港特别行政区提振了士气、振奋了人心。“香港明天更好”精彩可期。

(作者系中国现代国际关系研究院涉港澳事务研究中心助理研究员)

【相关评论】

》》》【大家谈】习主席讲话为香港未来发展注入澎湃动能

》》》【专家谈】香港基本法是国家统一和香港稳定的重要保障

》》》【专家谈】“五十年不变”的承诺是中国自信也是国际宣言

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
相关新闻