家庭摄像头遭入侵安全意识亟待提升
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京青年报发布时间:2017-06-19 16:27:46

  侯 坤

  现如今很多人家里都装有智能摄像头。下载一个相关联的应用程序,可以随时用手机看看家里的情况。比如老人独自在家是否安全,保姆带娃是否尽责,有没有进小偷之类的。我们要给智能摄像头的主人们提个醒:除了你,可能此刻还有成百上千双陌生的眼睛,也在看着你家。在网上搜索栏输入“摄像头 破解”,就跳出了众多相关聊天群,随机加入了几个你就会发现聊天的内容绝大多数有关家庭摄像隐私,时不时会放出一些号称他人家庭摄像头拍下的画面。很快,不少人主动添加为好友,询问你是否需要扫描软件,并声称这些扫描软件能够攻破摄像头的IP地址。

  受惠于科学技术的不断发展,诸如电脑、智能手机、智能摄像头等高科技产品相继问世并普及应用,开始进入成千上万普通家庭的生活之中。这些高科技智能产品充分发挥了科技的价值,在实际应用中为人们提供了极大的便利。但与此同时,由于相关的安全防范技术与安全防范意识等尚有不足,一些高科技产品的广泛应用也带来了不小的安全隐患。如何正确安全地使用这些家庭类高科技产品,使人们既可以享受科技便利又能免遭相关安全风险,将是高科技产品的家庭化应用过程中,必须要彻底解决的一个重要问题。

  首先,包括家庭智能摄像头在内,相当一部分高科技产品暴露出的安全漏洞,都与安全技术欠缺有关。对此,家庭智能产品的生产厂商有责任提升产品的安全性能,从技术层面升级家庭网络安全防范能力。大量家庭摄像头被入侵,与用户的密码设置过于简单、安全防护措施不足等不无关系,但这些都不是家庭摄像头的拍摄内容轻易置于他人眼中的充分理由。作为一种网络智能设备,家庭摄像头在制造研发中就理应对网络风险有足够的预防意识,并通过相应技术手段来防范其被入侵。然而,现实中绝大多数家庭智能产品的生产者只对产品本身负责,对其网络安全风险防范往往不予重视,间接纵容了各类安全风险隐患的滋生。

  其次,用户应当积极提升家庭网络安全水准,具备主动防范意识。当前,很多家庭智能产品的使用者,往往只图其便捷先进,而不愿为其安全防护等多费心思。例如,在家庭摄像头等家庭智能产品的应用中,很多人都没有升级密码或加装安全软件的习惯,疏忽大意给了不法之徒可乘之机,个人隐私及财产安全都容易陷入风险。这种情形,与多年前电脑刚刚开始普及时,许多用户不安装安全软件,让自己的电脑“裸奔”于互联网之中,性质是何其相似。无论何时这种“只享受,不保护”的使用方式,都是极不健康的。对此,广大用户不能再对上述安全风险“放任自流”,必须提升自己的家庭网络安全意识,从安全使用角度避免安全风险。

  归根结底,大量家庭摄像头遭入侵,反映出当前智能产品的安全技术尚存不足,以及家庭网络安全意识仍有欠缺。对此,监管部门、生产厂商、使用用户应当共同努力,通过安全技术与安全意识的不断完善提升,使高科技智能产品的安全防范能力跟上其发展应用速度。

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
相关新闻