发票不能再开食品和办公用品可预防“小苍蝇”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-19 16:19:54

法制网特约评论员 廖德凯

消费者在商场超市购物开具发票时将出现重大变化,以往商家通常归类开具的“食品”、“办公用品”、“礼品”、“日用品”这种大类项目将不再使用,取而代之的是具体购物的明细。以往在开具增值税普通发票时,对于单位购物方的税号、电话等基本信息可填可不填,今后这些项目也必须填写完整、正确。未来全国的发票信息将形成完整的大数据系统,当初谁消费了什么商品或服务的发票用在了哪个单位的报销或抵扣上,将形成完整的信息链条。(6月19日《北京青年报》)

开具发票的变化,特别是其中对购物明细的规定,无疑将“谁在购物”、“购了何物”等信息更加清晰地体现在大数据系统中,对于税务信息的完整和完善有着重要意义。而信息完备、形成完整链条的市场行为,除了对税务信息和经济信息有直接作用外,由于有完整的信息链条,还将对公务单位的廉洁从政产生积极的“附加值”。

对发票开具的相关要求,从专业上来说,是税收制度上从粗放型向精细化转变的必然结果。根据税法相关规定,许多对于发票相关信息的填报,本就要从7月1日起施行,也就是说,发票的开具变化,是税法根据税收制度的完善目的作出的要求,其初衷与廉洁从政、反腐并无直接联系。发票上完善的税务信息,只是税收制度大数据信息链条的技术性手段,它本身并不具有反腐的使命。

但是,任何一项金融、经济、商务政策的规范,只要是基于专业的规范化过程,其规范化成果最终都会对预防腐败产生积极的作用。这是规范科学的规则、制度本身所具备的“本能”。正是因为这些制度的规范、完整、科学,所载信息公开透明,它自身就形成了对不廉洁行为的“预警”作用,并对已经形成事实的不廉洁行为有了“公示”作用。而阳光透明正是腐败行为、不廉洁行为的克星,这些完备的制度自然就会发挥它的“本能”,在不具有反腐使命的制度设计中,产生了防腐反腐的功能。

就拿开发票来说,在我们身边不乏这样的事例:单位有不好报销的物品或者不好处理的开支,就统一开成“办公用品”。由于“办公用品”存在消耗性特点,最终无法查证到底买了什么东西、消耗了什么东西,于是,有的人就钻空子,从中牟取非法利益。许多腐败案例,往往就是从不规范的财政制度、经济信息制度中发生的。信息的不完整和不可公开性(或者公开无用性),往往是腐败之蝇产生的温床。

正因如此,我们说税务制度中对发票开具的细化量化,表面看来只是对国家税收制度的完善,但客观上却能在一定程度起到防腐反腐的功能,这就是完善规范的财经制度所产生的“附加值”。

(责任编辑:柯榜凯)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
相关新闻