【专家谈】接力“火炬” 阿斯塔纳峰会打造上合组织“升级版”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-11 09:14:00

法制网特约评论员 郭晓琼

2017年6月9日,习近平主席出席了在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议。此次峰会深刻审视了上合组织发展现状,领导人们就上合组织发展的任务和前景等议题展开了深入探讨,提出了新形势下携手应对挑战、共同促进本地区安全稳定和发展振兴的新思路与新举措,接纳了印度和巴基斯坦成为上合组织正式成员国。此次会议的召开对上海合作组织未来发展具有历史性意义。

提出中国主张,接力上合“火炬”

习近平主席在此次峰会上发表了题为《团结协作 开放包容 建设安全稳定、发展繁荣的共同家园》的重要讲话,从政治、安全、经济、人文和组织发展五大方面提出了上海合作组织发展的“中国主张”。在政治方面应巩固团结协作。上合组织新老成员国应密切融合,深化政治互信,加大相互支持,构建平等相待、守望相助、休戚与共、安危共担的命运共同体。在安全方面应携手应对挑战。各成员国要一如既往将维护地区安全稳定作为上海合作组织工作的优先方向。在经济方面应深化务实合作。积极推动地区一体化和经济全球化,推动“一带一路”建设同欧亚经济联盟建设及哈萨克斯坦“光明之路”等各国发展战略对接。在人文方面应拉紧人文纽带。促进各国民众特别是青年一代心灵相通,使睦邻友好合作事业永葆活力。在组织发展方面应坚持开放包容。

顺利完成扩员,打造上合组织“升级版”

此次会议完成了接纳印度和巴基斯坦成为上海合作组织正式成员国的全部程序,这是上海合作组织成立以来的首次扩员。印巴加入后,上海合作组织将成为世界上覆盖地域最广、人口最多的国际组织之一。扩员后的上合组织将拥有四个核国家,成员国恪守《不扩散核武器条约》对于加强国际核不扩散体系、维护世界和平与发展具有重大战略意义。从经济发展的角度来看,中、俄和印度及中亚各国各具发展优势,成员国在经贸、能源等领域均具有高度的互补性,合作潜力巨大。上合组织扩员后将拥有更广阔的市场和经济合作空间,有利于成员国发挥各自优势,加快区域资源整合,挖掘潜力,实现互利共赢,这些对促进上合组织发展与提升潜力意义重大。

加强安全合作,携手应对挑战

安全是发展的基石。近期区域内发生的暴力恐怖事件充分说明上合组织打击“三股势力”的斗争仍然任重道远,因此,上合组织将维护地区安全稳定作为工作的优先方向。此次峰会中成员国领导人共同签署了《上海合作组织反极端主义公约》,进一步巩固了应对安全领域新威胁与新挑战的国际法律基础。

秉持“上海精神”,深化务实合作

今年适逢《上海合作组织宪章》签署15周年,《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年。15年来,成员国以互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”为基础,在经贸、能源、交通、科技、人文等各领域的合作均取得了长足的发展。此次峰会强调,应继续秉持“上海精神”,深化各领域务实合作。针对贸易保护主义抬头的新形势,强调反对各种形式的贸易保护主义的重要性,消除现有贸易壁垒并防范新壁垒,支持构建开放型世界经济,维护多边贸易体制。

欢迎“一带一路”,促进对接合作

此次峰会签署的《上海合作组织成员国元首阿斯塔纳宣言》高度评价了2017年5月14日至15日在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛成果,“一带一路”倡议受到广泛欢迎,成员国愿共同落实,支持在相互尊重、平等互利原则基础上促进可持续发展的对接合作。上合组织作为“一带一路”对接的重要平台,将发挥着不可替代的作用。

 

本次峰会后,中国将成为下一任轮值主席国。中国作为上合组织框架内多边合作的积极推动者,将为上合组织未来发展做出重要贡献。正如习近平主席在会议中的发言:“中方将认真履职尽责,同各方一道,努力给各国人民带来越来越多的获得感,携手创造本组织更加光明的未来。”

(作者系中国社会科学院中俄战略协作高端合作智库办副主任)

【相关评论】

》》》【大家谈】习主席访哈为合作与发展注入强劲动力

》》》【专家谈】上合组织阿斯塔纳峰会的五大特殊之处

》》》【专家谈】上合组织阿斯塔纳峰会继往开来结硕果

 

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
相关新闻