【大家谈】“两高”报告:奏响为民服务的时代法治强音
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-03-13 16:52:40

  2017年“两会”系列评论(15)

法制网特约评论员 杨志辉

3月12日,最高人民法院首席大法官周强、最高人民检察院首席大检察官曹建明分别向十二届全国人大第五次会议作工作报告。围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这一目标,最高法工作报告首页的二维码首次“玩”起了VR,最高检工作报告通过全景式、全媒体展现方式进行诠释,“两高”都积极回应了社会关切,赋予报告科技含量和互联网时代特征,让报告充满着民生情怀和现代气息,奏响了为民服务的时代法治最强音。

对民生福祉的每一件事情毫不含糊。最高法的报告从依法履职、群众感受最密切的身边案件讲起,涉及到“服务创新驱动发展”、“加强产权司法保护”以及“创新司法便民措施,进一步解决群众诉讼不便问题”等方面,让人民群众从每一个案件、每一个数字中间感受到法院系统的诚意,感受到法院在维护公平正义上所做的努力;最高检的报告包括“平安中国建设”、“贯彻落实新发展理念”、“反腐”、“法律监督”、“司法改革”等多方面,涉及到“电信网络诈骗犯罪”、“校园安全”、“涉医犯罪”等诸多民生问题,从人民群众最关心最直接最现实的问题入手,依法服务和保障民生,增进人民福祉,让人民群众从检察工作中得到看得见、摸得着的实惠。两者均把对民生的关切放在了前所未有的高度,让人民福祉是否增加成为检验司法社会效果的指向标,开启了司法服务人民、司法促进人民福祉、司法效果由人民检验的新时代。

对自身存在的每一个问题绝不放过。“继续纠正检察机关自身‘顽疾’”、“让司法裁判真正成为惩治违法失信的利剑”、“以零容忍态度坚决惩治司法腐败”,“两高”报告中的这些“狠话”句句直指要害,体现了“两高”直面问题、坚定前行的决心。“两高”报告均披露了查处违法司法人员的数量,向人民群众表明了司法机关打铁还需自身硬的态度,展示出政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的队伍新形象。“两高”对自身存在的问题不讳疾忌医,这给我们司法机关严格司法注入了坚实的基因,也成为广大代表热议的内容。

对改革发展的每一步落实脚踏实地。继今年政府工作报告文本上首次印上二维码后,“两高”报告也印上了二维码,去年的工作成果可以通过扫描二维码了解。“两高”报告的附件中均以单篇的形式介绍了代表委员意见建议办理和落实情况。扫描最高法工作报告首页的VR二维码,可看到“2017年最高法工作报告”的链接,报告分为2016年依法履职情况、2016年深化改革和信息化建设情况、2017年工作安排等3个模块,每个模块都以H5形式呈现;最高检工作报告的附件中对1267名代表委员提出的1552条意见建议进行了分类梳理,并分门别类提出了落实措施。基本完成法官员额制改革、深入推进检察机关提起公益诉讼试点、积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革……“两高”报告中的各项成绩让人民群众切身感受到司法体制改革带来的好处,让依法治国方略一步步落到实处。

“法者,治之端也”,全面推进依法治国旨在通过法律手段将公平正义作为全社会的基石。作为实现依法治国重要组成部分的法院、检察院,可以通过自己的工作报告使正义可见,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。最高法和最高检正在通过满满的对为民服务的诚意落实好依法治国方略,唤醒群众的法治意识,开启中国法治新时代。

 

  【相关链接】

  》》》【专家谈】从习总书记讲话里体味城市社会治理新趋势

  》》》【专家谈】精准脱贫既要兑现承诺更要科学推进

  》》》【专家谈】读懂2017年政府工作报告中的“法意”

  》》》【专家谈】夯实立法“四梁八柱”助力国治民安天下平

  》》》【专家谈】以人民期待为第一动力 中国司法行稳致远

  ==================================================================

  》》》【大家谈】习总书记“四个新作为”指引上海新发展

  》》》【大家谈】发扬“风气”正向力 助推“辽宁舰”扬帆远航

  》》》【大家谈】让绿色发展成为建设美丽新疆的源动力

  》》》【大家谈】在政府工作报告的细节中期待幸福感提升

  》》》【大家谈】食药监管只有严而又严 百姓心中才能甜而又甜

  》》》【大家谈】取消手机长漫费关键在于怎样“惠上加惠”

  》》》【大家谈】保护胎儿继承权利彰显民法“慈母”精神

  》》》【大家谈】房地产税立法期待全社会理解支持的公约数

  》》》【大家谈】从“两高”报告看冤错案防范机制落地生根

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
 电梯32层突然 ...
 13岁女孩因父 ...
 救护车途中没 ...
 免费听讲座还 ...
相关新闻