【大家谈】让绿色发展成为建设美丽新疆的源动力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-03-11 16:47:07

2017年“两会”系列评论(12)

法制网特约评论员 朱波

3月10日,习近平总书记在新疆代表团参加审议时强调,要贯彻新发展理念,加强生态环境保护,严禁“三高”项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

新疆是我国沙漠面积最大、沙化土地面积最大、风沙危害最严重的地区。受全球第二大流动沙漠塔克拉玛干大沙漠和中国境内第二大沙漠古尔班通古特沙漠、东疆戈壁沙漠的影响,全区沙化土地面积占全国的43.13%,同时,每年仍在以82平方公里的速度扩展。新疆又是我国沙尘暴的主要发源地之一,其防沙、治沙的效果直接影响华北、京津地区。防沙治沙不仅关系到新疆的发展,也关系到国家的生态安全和可持续发展大局。

生态环境是人类生存发展的基本条件,是经济和社会发展的基础;可持续发展是“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念的重要保证。近年来,自治区按照习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“一带一路”建设,切实把生态文明建设、“环保优先、生态立区”摆在资源开发可持续发展和生态环境可持续发展这“两个可持续”的重要位置,在全区各地州县市启动《洁净新疆建设工作纲要》,引发全国瞩目和关注。特别是在自身财力十分紧张的情况下,自治区积极运用林业、草原、小流域治理和水土保持等项目资金,并多方筹措资金,动员广大干部群众发扬“自力更生、团结奋进、艰苦创业、无私奉献”的“柯柯牙精神”,加大植树造林力度,加快荒漠化治理步伐,构建维护生态安全、民生福祉的绿色屏障。随着“柯柯牙生态防护林”四期、五期工程的大规模实施,一个别树一帜的“绿色长城”在柯柯牙不断蔓延,守护着自治区人民群众的幸福生活。

目前,随着防沙治沙工作的大力开展,土地沙化的扩展势头在新疆已得到初步遏止。但面对塔克拉玛干大沙漠和北疆、东疆盆地沙漠的侵袭,自治区还应当按照习近平总书记“严禁‘三高’项目进新疆,加大污染防治和防沙治沙力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆”的要求,突破依靠分散的小项目资金和干部群众投工投劳治沙效果有限的困境。

常言道,“巧妇难为无米之炊”。为了更好地建设天蓝地绿水清的美丽新疆,国家有关部委在加大“一带一路”规划项目建设的同时,可以提高对塔克拉玛干大沙漠和北疆、东疆盆地沙漠治理项目补助资金比例,安排专项资金给予支持。同时,自治区也应当继续坚持实事求是、因地制宜,走出一条适合本地需求的生态环保建设道路。尤其是在探索“人工绿色生态系统+草原恢复+湿地保护”的生态建设模式和“洁净新疆”的建设上,统筹推进造林绿化工作,实现生态效益最大化。最为关键的是要把生态环保建设与经济、政治、文化、社会建设协同推进,将生态文明理念贯穿于发展全过程,真正使“绿色发展”成为建设天蓝、地绿、水清的美丽新疆的源动力。

 

【相关链接】

    》》》【专家谈】从习总书记讲话里体味城市社会治理新趋势

    》》》【专家谈】精准脱贫既要兑现承诺更要科学推进

    》》》【专家谈】读懂2017年政府工作报告中的“法意”

    》》》【专家谈】夯实立法“四梁八柱”助力国治民安天下平

    ==================================================================

    》》》【大家谈】习总书记“四个新作为”指引上海新发展

    》》》【大家谈】发扬“风气”正向力 助推“辽宁舰”扬帆远航

    》》》【大家谈】在政府工作报告的细节中期待幸福感提升

    》》》【大家谈】食药监管只有严而又严 百姓心中才能甜而又甜

    》》》【大家谈】取消手机长漫费关键在于怎样“惠上加惠”

    》》》【大家谈】保护胎儿继承权利彰显民法“慈母”精神

    》》》【大家谈】房地产税立法期待全社会理解支持的公约数

 

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
 电梯32层突然 ...
 13岁女孩因父 ...
 救护车途中没 ...
 免费听讲座还 ...
相关新闻