【大家谈】发扬“风气”正向力 助推“辽宁舰”扬帆远航
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-03-08 11:16:10

  2017年“两会”系列评论(7)

  法制网特约评论员 徐代军

  3月7日上午,习近平总书记参加辽宁代表团审议,同代表们共同研究推进供给侧结构性改革、深入实施东北老工业基地振兴战略、深化国有企业改革、推动干部作风转变等重要问题。自2013年以来,习总书记对辽宁工作的专门指示达16次之多。其归结起来,可以用“风气”这个词来统揽。例如,2013年8月,习总书记在辽宁考察时就谈到,“领导干部要把深入改进作风与加强党性修养结合起来,自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏、手握戒尺,对党忠诚老实,对群众忠诚老实,做到台上台下一种表现,任何时候、任何情况下都不越界、越轨”。

  目前,我国经济社会发展正处于一个新旧动能的转换期,特别需要发扬正能量、实事求是、敢想敢干、勇于奉献、善于创新的“风气”。党的十八大以来,国家在“风气”的塑造上下了很大功夫,无论是查办数位党政高官,还是出台或修订50多部党内法规,这些都是为了同一个目的——净化风气。此次,习总书记指出:“要严肃党内政治生活,深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。”

  风气,其实就是一种存在于我们周围的精神态度。只要是认准了,不管是刀山,亦或是火海,都难不倒我们。古时案例不胜枚举,当今之世也最需。如今,良好的“风气”不仅成为了现实,更逐渐成为推动经济发展的内生动力。对于辽宁而言,“风气”的变化不单让干部群众的发展思想和观念发生了变化,更让他们自觉和主动地行动起来“挤水分”。前几年,辽宁曾存在经济数据严重弄虚作假的恶劣风气。辽宁省委书记李希代表在审议时讲到,有一个镇,一年财政收入160万元,最后报成2900多万元;一个市,规模以上企业只有281家,却上报成1600多家。对此,习总书记斩钉截铁地说:“此风不可长,必须坚决刹住。”可见,辽宁要突破困局、要发展、要为整个东北振兴的事业添砖加瓦,就必须从讲政治的高度来认识、整治弄虚作假的恶劣作风,坚决挤压水分,做实经济数据。

  毫无疑问,没有水分的经济才是最真实的反映,才能为脱贫攻坚奔小康创造条件。当李希代表介绍辽宁脱贫攻坚奔小康的工作时,习总书记指出,脱贫攻坚一定要扎扎实实,我们的时间表就是到2020年实现全面建成小康社会,还有几年时间,不要脱离实际随意提前,这样的提前就容易掺水。脱贫“不要脱离实际随意提前”,这说明必须尊重客观实际,不能有假,更不能为了提前完成任务而故意制造氛围,形成一种不良“风气”。

  当然,“风气”不是等出来的,而是拼出来的。唐复平代表是鞍钢集团董事长,他在回答习总书记有关鞍钢发展方向的问题时说,鞍钢有去产能的任务。一开始担心产能是不是真能去掉,但经过一年多努力,已经感受到去产能带来的好处。下一步,好的产能要保留,落后的坚决去掉。这表明,通过拼搏正在形成的令人有干劲和奔头的“风气”,可以促进任务的完成。

  总之,在这个激情的时代,让我们大力发扬“风气”的正向力,一起助推“辽宁舰”扬帆远航!

 

  【相关链接】

  》》》【专家谈】从习总书记讲话里体味城市社会治理新趋势

  》》》【专家谈】读懂2017年政府工作报告中的“法意”

  ==================================================================

  》》》【大家谈】习总书记“四个新作为”指引上海新发展

  》》》【大家谈】在政府工作报告的细节中期待幸福感提升

  》》》【大家谈】食药监管只有严而又严 百姓心中才能甜而又甜

  》》》【大家谈】取消手机长漫费关键在于怎样“惠上加惠”

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
 电梯32层突然 ...
 13岁女孩因父 ...
 救护车途中没 ...
 免费听讲座还 ...
相关新闻