【大家谈】食药监管只有严而又严 百姓心中才能甜而又甜
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-03-06 15:31:04

  

  2017年“两会”系列评论(4)

  法制网特约评论员 胡勇俊

  李克强总理在今年的政府工作报告中指出,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。要完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。

  “食药安全必须管得严而又严”,李克强总理发出的这一声号令,不但是对各级食药安全监管部门提出的工作标准,也是工作要求,更是对那些制售假冒伪劣食品药品行为的有力震慑。

  近年来,食品药品安全一直是党和国家领导人关心的重要民生议题之一,习近平总书记和李克强总理都给予了高度关注。今年春节前,习近平总书记对食品安全工作作出重要指示,指出要“坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”。国家相关部门也先后出台了关于食品药品监管的相关法律法规,让食品药品监管走向法治化轨道。

  然而我们看到,在食品药品市场趋好的大形势下仍有不少问题存在,威胁着百姓的饮食用药安全。过去的一年,网络食品不断爆出平台监管不力、线下制作不规范、网络售药成为假药泛滥的重灾区、一些食品生产欠缺源头追溯等弊病,这些现象背后折射出的是监管手段滞后、监管力度不够、百姓参与度不高等问题。李克强总理提出的食品药品安全必须管得严而又严,正切中了这些问题的要害,定会让今后的监管举措、监管力度提升一个台阶。

  确保食品药品的安全,做到管得“严而又严”,应从四个方面努力,形成政府监管、企业自律、公众参与以及社会协同的良好局面,令食品药品问题无处遁形。首先,从顶层设计来说,国家还要不断完善食品药品安全的法律法规,用法治护航,重典治乱。其次,食品药品安全主管部门应肩负重任,针对现阶段食品药品安全存在的主要问题,逐步提升检测技术的进步与普及,以监管水平的提高夯实安全基础。再次,要加强食品药品相关法律法规的宣传普及,引导生产经营者树立诚信意识,成立行业协会,形成行业间的自律和相互监督。最后,要充分发挥市场机制和互联网互动的作用,鼓励和调动全民广泛参与监督举报,提高广大消费者维护自身合法权益的意识与能力。

  总之,李克强总理在今年的政府工作报告中明确食药监管要“严而又严”,可谓说到了百姓的心坎里,传递出来的是国家对食品药品安全的重视高度、打击力度以及治理强度。严防、严管、严控,严而又严,才能让广大人民群众安心、放心、舒心,心里甜而又甜。

 

  【相关链接】

  》》》【专家谈】读懂2017年政府工作报告中的“法意”

  ==================================================================

  》》》【大家谈】习总书记“四个新作为”指引上海新发展

  》》》【大家谈】在政府工作报告的细节中期待幸福感提升

 

(责任编辑:柯榜凯)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
 电梯32层突然 ...
 13岁女孩因父 ...
 救护车途中没 ...
 免费听讲座还 ...
相关新闻