【大家谈】习总书记“四个新作为”指引上海新发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-03-06 12:21:01

  

  2017年“两会”系列评论(3)

  法制网特约评论员 罗建华

  3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十二届全国人大五次会议上海代表团审议时强调,解放思想,勇于担当,敢为人先,坚定践行新发展理念,深化改革开放,引领创新驱动,不断增强吸引力、创造力、竞争力,加快建成社会主义现代化国际大都市。(3月5日新华社)

  凡是过去,皆为序章。把视线拉回到一年前,同样是在3月5日,习近平总书记参加上海代表团审议时寄语上海:保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力加强全面深化改革开放各项措施系统集成,着力加快具有全球影响力的科技创新中心建设步伐,着力推进供给侧结构性改革,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。一年后,面对上海围绕创新驱动发展、优化经济结构、深化改革等方面取得的新成就,习总书记对上海再次寄予厚望、赋予重任:继续按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,在深化自由贸易试验区改革上有新作为,在推进科技创新中心建设上有新作为,在推进社会治理创新上有新作为,在全面从严治党上有新作为。

  在深化自由贸易试验区改革上有新作为。建设自由贸易试验区是党中央在新形势下全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措。过去的一年,100多项改革创新成果分领域、分层次在全国复制推广;建国以来第一张外商投资领域的负面清单、中国首家专业再保险经纪公司、首家合资道路运输公司、首家独资医疗机构等等上百个“第一”,都佐证着自贸区作为“试验田”的作用。不言而喻,在改革进入攻坚期和深水期的大背景下,深化自由贸易试验区改革至关重要,可以进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用,一方面亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度,另一方面有利于取得更多可复制可推广的制度创新成果,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。

  在推进科技创新中心建设上有新作为。推进具有全球影响力的科技创新中心建设也是国家战略之一。综观国内外发展形势,全球新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起,国际经济竞争更加突出地体现为科技创新的竞争,我国经济发展进入新常态,依靠要素驱动和资源消耗支撑的发展方式难以为继,只有科技创新,依靠创新驱动,才能实现经济社会持续健康发展,推动国民经济迈向更高层次、更有质量的发展阶段。国家依托上海开展全面创新改革试验,是破解制约创新驱动发展瓶颈的重要举措,对促进上海进一步解放思想、大胆探索实践、实现重点突破、发挥改革创新示范带动作用具有重要意义。在2017年政府工作报告中,李克强总理特别提到“支持北京、上海建设具有全球影响力的科技创新中心”。作为我国建设中的国际经济、金融、贸易和航运中心,上海必须服从服务国家发展战略,牢牢把握世界科技进步大方向、全球产业变革大趋势、集聚人才大举措,努力在推进科技创新、实施创新驱动发展战略方面走在全国前头、走到世界前列,加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

  在推进社会治理创新上有新作为。发展,给城市带来生机和活力。同样,也带来新矛盾、新问题——城市的建设和管理将面临严峻的挑战。党的十八届五中全会公报中提出,要加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。上海作为一个有着两千多万常住人口的特大型城市,在发展过程中同样面临人口膨胀、交通拥挤、环境恶化、资源紧张等成长的烦恼。从上海自身因素看,前30年支撑上海经济较快增长的资源条件和动力因素正逐渐消退,这也倒逼上海必须摆脱对原有发展模式的路径依赖,必须尽快补齐各块“短板”。恰如习总书记所指出,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。往细里说,就是要强化依法治理,运用法治思维和法治方式解决城市治理顽症难题,努力形成城市综合管理法治化新格局;强化智能化管理,提高城市管理标准,更多运用互联网、大数据等信息技术手段,提高城市科学化、精细化、智能化管理水平;加快补好短板,聚焦影响城市安全、制约发展、群众反映强烈的突出问题,加强综合整治,形成常态长效管理机制,努力让城市更有序、更安全、更干净。

  在全面从严治党上有新作为。办好中国的事情关键在党。作为中国特色社会主义事业的领导核心,党的建设关乎事业的兴衰成败。党的十八届六中全会进一步对全面从严治党作出部署。深化全面从严治党,推进党的建设新的伟大工程,对于有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有深远历史意义和重大现实意义。包括上海在内的各地要把严的要求落实到党的建设全过程和各方面,在坚持中深化、在深化中坚持,一方面压实压紧管党治党主体责任和监督责任,督促领导干部把责任扛在肩上,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务落到实处,另一方面做好抓基层、打基础的工作,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。唯此,才能推动全面从严治党向纵深发展。

 

  【相关链接】

  》》》【专家谈】读懂2017年政府工作报告中的“法意”

  》》》【大家谈】在政府工作报告的细节中期待幸福感提升

(责任编辑:柯榜凯)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
 电梯32层突然 ...
 13岁女孩因父 ...
 救护车途中没 ...
 免费听讲座还 ...
相关新闻