【专家谈】习主席新年首访:开新局 破难题 共命运
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-01-19 19:15:14

  法制网特约评论员 崔洪建

  习主席新年之际在瑞士进行的一系列重要访问,是在国际形势面临复杂变化、全球经济新旧更替、全球化亟需健康推进的关键时刻,在双边、地区和多边层面同时推进的全方位外交。这不仅是中国外交的新年新局,也将开启国际政治经济变化的新阶段。在与国际社会共同破解发展、治理难题的同时,中国与世界的命运将更加紧密地联系在一起,共同致力于实现共建、共享、共赢的人类命运共同体愿景。

  推进中瑞创新战略伙伴关系,是习主席此次访问的重要目标。近年来的中瑞关系的快速发展正是双方合作创新的产物。此次中瑞两国通过的提升政治关系、升级自贸协定、拓展创新平台、加强人员往来等重大举措,将使两国关系在已有坚实基础上,获得更为明确的发展方向和更为强劲的动力。中瑞关系的提速升级,还有利于欧洲地区形势的稳定和经济的持续发展。当前欧洲正面临政治、经济和安全问题相互交织、错综复杂的局面,如何提升竞争力以确保在世界经济中的地位,在欧美成为一个热门话题。在充分享受冷战终结和一体化红利的时代,欧洲逐渐失去了创新的动力,这是其竞争力下降的根本原因。唯一有效的解决办法是向中瑞创新合作学习,在明确共同利益的基础上,向彼此开放并以创新为动力。中瑞合作创新将为中欧关系带来直接的促进和影响,不仅可以通过示范效应带动更多的欧洲国家汇入到与中国共建“一带一路”的洪流中来,还可以通过瑞士与其他欧洲国家的密切联系拓展中欧合作的空间。

  中瑞两国领导人在讲话中都不约而同地谈到“共同命运”和“同样价值”,坚持公平、自由贸易的正确方向、改革完善全球治理结构、推动平衡普惠的全球化发展,就是两国以及国际社会大多数成员的共同命运和主流价值。在当前国际形势不确定性增加、全球化进入瓶颈期、民粹保守势力上升的关键时刻,巩固国际社会共识,应势而为、勇于担当,重新为经济全球化的发展重塑领导力,就成为抑制负面因素、提升正能量的重要使命。通过在达沃斯经济论坛的主旨演讲,习主席非常清晰地向世界表达了,中国愿做自由公平国际经济秩序的维护者、全球治理体系改革和完善的引领者、解决全球发展失衡的积极贡献者的强烈愿望。中国的责任和担当将在国际社会引发强烈反响,并成为朝着正确方向不断前进的强劲动力。

  此外,习主席到访联合国日内瓦总部、世界卫生组织和国际奥委会总部等一系列国际组织表明,中国已将共同建设人类命运共同体不仅作为自身的对外合作主张,更作为身体力行的政策方向和指南。同时传递出三个清晰信息:首先,中国的世界观以增进人类福祉为依归,以维护人类共同利益为指向,并号召国际社会克服狭隘的国家本位意识,在政策和行动中体现和贯彻人类共同命运观。其次,中国历来奉行多边主义原则,反对国际事务中的单边主义和霸权行径。在当前某些国家试图以“本国利益优先”挑战一系列国际多边机制、反对多边主义的情况下,高举多边主义大旗、推进国际多边合作,是中国作为负责任大国的使命和担当。最后,在尊重文明、发展道路和制度多样性的基础上,中国希望通过密切沟通、共建共享的原则来推进人类命运共同体的建设,增进人类的共同体意识和利益,并通过国际社会一道,将共同意识和利益通过共建“一带一路”等务实合作转化为具体可见的合作成就,进而推进人类命运共同体建设。

  习主席的新年首访也清晰呈现出中国今年外交的重点方向:顶住反全球化逆流迎难而上,并在全球、地区和国别层面推进共识培育和务实合作,开创新局、破解难题,逐渐将人类命运共同体建设由构想化为行动,共同造福于人类社会。

  (作者系中国国际问题研究院欧洲研究所所长、研究员)

  【相关评论】

  》》》【专家谈】2017中国外交开篇之举意义深远

  》》》【专家谈】全球经济增长离不开经济全球化

  》》》【大家谈】中国将在达沃斯发出“铿锵”声音

 

(责任编辑:徐杨)
0
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 朱日和阅兵MV ...
 中国警察公益 ...
 世界舞台上的 ...
 江苏省无锡市 ...
 江苏高院公益 ...
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
相关新闻