【专家谈】实施网络强国战略的三大基石:统一思想、顶层规划、实际行动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-10-21 16:40:42

  法制网特约评论员 王春晖

  2016年10月9日,中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习,习近平总书记在主持学习时发表了重要讲话。这是今年4月19日中央召开网络安全和信息化工作座谈会以来,总书记再一次围绕网信工作发表重要讲话。事实上,自2014年2月习近平担任中央网络安全和信息化领导小组组长以来,先后发表了许多重要论述,提出了有关围绕建设网络强国战略的一系列新思想新理论新论断,并为此描绘了宏伟蓝图。党的十八届五中全会将中国从网络大国发展为网络强国确定为国家战略,正式提出了全面实施网络强国战略,国家“十三五”规划纲要也对建设网络强国作出了战略部署。

  总书记指出,世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。虽然我国网络信息技术和网络安全保障取得了不小成绩,但同世界先进水平相比还有很大差距。我们要统一思想、提高认识,加强战略规划和统筹,加快推进各项工作。笔者认为,总书记提出的“统一思想、提高认识,加强战略规划和统筹,加快推进各项工作”是系统推进网络强国战略的“三大基石”,可以概括为:统一思想、顶层规划、实际行动。

  建设网络强国需统一思想

  建设网络强国是我国的一项长期国家战略,不但要形成举国共识,更要凝聚举国力量。因此,要统一全党、全社会、全民的思想,提高对网络强国战略全局性和重要性的认识,这是我国建设网络强国进程中成败的关键。统一全民的思想,应当首先统一全党思想;统一全党思想,必须率先统一各级领导干部的思想。实施网络强国战略不仅仅是网信领域领导及从业者的事情,更是党和国家各级领导共同的事情。因此,迫切需要各级领导干部真正把握互联网的技术本质,树立起互联网思维,提升互联网领导力。

  总书记指出,各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展。要正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,把网络强国建设不断推向前进。

  建设网络强国需顶层规划

  互联网的渗透性决定了我们的每一项工作都离不开网络,网络强国是关于国家发展和安全的总体战略。建设网络强国是一项长期的国家战略,必须做好顶层设计。顶层设计是运用系统论的方法,从全局的角度对实施网络强国进程中涉及的各方面、各层次、各要素进行统筹规划,以集中有效资源,高效快捷地实现网络强国的目标。笔者认为,顶层设计有设计多方面、多层次的内容,但最基础的工作应该有三个方面,一是保障网络信息基础设施安全,二是实现关键技术自主可控,三是完善网络空间治理体系。

  总书记指出,我们要顺应这一趋势,大力发展核心技术,加强关键信息基础设施安全保障,完善网络治理体系。总书记这句话应该有三层含义:

  首先,网络强国战略要率先搭建好网络基础设施,只有网络基础设施处于世界领先水平,我们才能在先进网络设施的基础上承载大数据、云计算和互联网的发展。在建设网络强国的进程中,保证信息基础设施的安全是第一位的任务。总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议中就曾提出“没有信息化就没有现代化,没有网络安全就没有国家安全”的论断。

  其次,搭建好网络基础设施,不仅要大力提升网络规模以及宽带的普及率,更重要的是要大力发展与网络相关的关键技术。在关键技术上一定要实现自主、安全、可控。尤其是在运算速度、网络带宽和存储能力方面,我国与发达国家相比还有较大差距,我们必须迎头赶上。

  再次,完善网络空间治理体系。网络空间的治理与现实社会的治理有许多不同,现实社会的许多制度安排、措施手段、法律法规不能简单照搬用于网络社会的治理,这就要求我们必须做好网络治理体系的顶层设计,面对新技术、新事物、新模式不断创新治理模式和体系,构建一系列适用于网络社会的法律体系、监管制度、诚信体系、措施手段等,尤其要认真研究传统法律与网络空间的有机融合和对接,真正使网络治理体系纳入并适应于互联网法治环境的轨道。

  建设网络强国必须付诸于实际行动

  建设网络强国不是一个口号,必须付诸于实际行动。各级领导、网信从业者、科研工作者、广大民众都应成为网络强国行动力的执行者,都要参与到网络强国战略的行动中。当前亟需做好以下三件事情:

  首先,推动互联网和实体经济深度融合。总书记指出,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。笔者认为,互联网与实体经济的关系应该是你中有我我中有你,相互促进共同发展。推动互联网融合创新是引领经济发展新常态的现实需要,要深刻认识到积极推动互联网和实体经济深度融合的重要性和紧迫性,加快互联网向传统统产业延伸,实现传统产业的数字化,不断拓展实体经济发展的新空间。

  其次,强化和完善互联网时代的社会治理模式。总书记指出,随着互联网特别是移动互联网的发展,社会治理模式正在从单向管理转向双向互动,从线下转向线上线下融合,从单纯的政府监管向更加注重社会协同治理转变。笔者认为,在互联网时代,要以平台思维和社会化思维的模式重新审视政府、市场、社会这三大主体的关系,他们已经不是主体支配和被支配的关系,而是基于共同利益和目标的伙伴式关系,国家必须高度重视三大主体之间的平等协商与合作共赢的治理结构。

  再次,要综合治理和严密防范新型网络违法犯罪的蔓延。当前,利用通讯和互联网手段实施诈骗的犯罪行为呈高发态势,犯罪涉案链条长,团伙组织严密,诈骗手法逐步升级更趋隐蔽,受害群体已覆盖各行各业各个年龄阶段,给人民群众造成了巨大的财产损失,已经成为严重侵害人民群众切身利益的社会公害。为此,总书记特别强调,要严密防范网络犯罪特别是新型网络犯罪,维护人民群众利益和社会和谐稳定。

  (作者系南京邮电大学信息产业发展战略研究院院长、教授)

  【相关评论】

  》》》【专家谈】“六个加快”统领新型信息化发展

  》》》【专家谈】从战略高度推进建立全国一体化国家大数据中心

  》》》【大家谈】加强网络信息技术创新才能变为“领跑者”

  》》》【大家谈】建设网络强国,我们能做得更好!

 

柯榜凯
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻