【专家谈】中古友好关系迈入“务实合作”的新阶段
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-09-26 14:25:02

法制网特约评论员 徐世澄

9月24日,中国总理李克强开启了他的古巴之行。这是中古两国建交56年来,中国总理首次对古巴的访问。古巴方面对李总理的这次访问十分重视,当天,古巴国务委员会兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗、第一副主席迪亚斯--卡内尔等政府高级官员参加了与李总理一行的会谈。

李克强总理与劳尔主席的会谈中,“务实合作”成为双方都强调的关键词。在李克强总理与劳尔主席的会谈中,李总理表示中方愿同古方聚焦发展合作,并提出了发展合作的7个方面:1、支持古巴工业化进程,2、开展基础设施等建设规划和工业装备制造业合作,3、扩大贸易往来和投融资合作,4、分享发展经验,5、开展智能合作,6、拓展人文交流,7、加强青年人才培养。在李总理与劳尔主席的会谈中,双方都强调要加强、推动和深化两国之间的务实合作。

今后中古两国在发展经贸合作关系方面,定会取得较大幅度的发展。李总理建议的产能合作方面与扩大贸易往来、投融资合作方面,古巴的基础设施如公路、铁路和机场设施以及制造业相对比较落后,古巴的通信如因特网也不太发达、不够普及,而中国的制造业,特别是轻工业、食品工业等多余的产能、技术装备和技术力量可以向古巴输出。这正是两国今后需要加大发展力度的重点。同时,古巴在发展生物工程、旅游业、保护生态环境、社会保障和医疗卫生等方面有丰富的经验,值得我们借鉴和吸取,双方可以分享发展经验,开展合作。

可以看到,中古两国有很多共同点,是“好同志、好兄弟、好伙伴”。中古两国都是社会主义国家,都在进行改革开放(古巴称为“更新”发展模式),中国今年是第十三个五年计划实施的第一年,今年4月召开的古巴共产党“七大”,通过了古巴经济社会发展的五年计划和到2030年中长期的计划,中古两国面临发展经济、改善民生的紧迫任务,两国都在探索符合本国国情的发展道路。目前中古两国的关系处在历史上最好的阶段,两国高层互访频繁,经济贸易往来也在逐渐增加。两国政府间经贸混合委员会在8月26日召开了第28次会议,为李总理这次访问做了准备。目前,中国对古巴的投资总额不大,古巴在“更新”模式和发展经济中遇到不少困难和挑战。中古之间的经贸关系的发展有很大的合作空间。

李克强总理此次访古进一步深化了中古各领域合作,为两国关系注入新的活力。李克强总理在访古前夕,在古巴《格拉玛报》发表了题为《让中古友谊之树长青》的文章,文章指出,中古友谊源远流长,古巴是第一个与中国建交的拉美国家。文章称赞古巴在国家建设发展中取得了了不起的成就。李总理还特别指出,经贸合作是中古关系发展的动力,而人文交流是拉紧两国人民感情的纽带。此次李总理访古之行,中古两国领导人见证了双边经济技术、财政金融、产能合作、信息通信、环境保护、检验检疫等领域20多份合作文件的签署。

正如劳尔主席所评价的,李总理这次对古巴的访问“具有重要的历史意义。” 李总理的古巴之行将使中古友好关系迈入务实合作的新阶段。

 (作者系中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员)

 

【相关评论】

  》》》【专家谈】总理重申全球责任彰显中国风范

  》》》【大家谈】可持续发展必须剑指全球贫富分化

  》》》【大家谈】境外不是犯罪所得“避风港”

  》》》【专家谈】一月内两次会面 中加总理为何“哥俩好”

  》》》【大家谈】传统友谊源远流长 中古关系之树长青

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 最高法明确罪 ...
 女子手机被盗 ...
 湖北:一名罪 ...
 广东:宿舍楼 ...
 最高法:“老 ...
 明星航班信息 ...
 男子28层坠落 ...
 31个省份首次 ...
 深圳一女司机 ...
 "大哥"长期吃 ...
相关新闻