【专家谈】让长征精神成为走好“新长征路”的精神力量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-07-22 14:12:54

法制网特约评论员 魏建国 蔡建波

“缅怀先烈、不忘初心,走好我们这一代人新的长征路。”习近平总书记到宁夏回族自治区考察时,在参观三军会师纪念馆时强调,要继承和弘扬好伟大的长征精神,有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。长征是八十年前中国工农红军历经艰难险阻造就的人类历史壮举,是中华民族可歌可泣、惊天动地的精神史诗。在长征途中培育出的长征精神,不仅体现了红军战士直面现实、不畏艰险、不怕牺牲的英雄气概,也体现了中国共产党及其领导的中国工农红军坚守信念、坚定理想、无比忠诚的革命气质,更体现了严守纪律、团结奋进、无私奉献的崇高品质。

今天,我们正走在实现“两个一百年”奋斗目标的新长征路上,我们正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,继承和弘扬长征精神对我们这一代人走好自己的长征路有着重要的时代意义。

长征精神是实现全面建成小康社会战略目标的重要精神动力。党的十八大报告中明确提出,要确保到2020年实现全面建成小康社会战略目标,小康社会目标也完成了由“全面建设”向“全面建成”的转变,这也意味着我国经济社会发展具有更高的要求、更丰富的内涵、更明确的目标。习近平总书记曾指出,要用共同理想信念凝聚民族意志,用中国精神激发中国力量,动员全体中华儿女共同创造中华民族新的伟业。长征精神是中国精神在特定历史条件下的集中体现,是中华民族的宝贵精神财富。实现全面建成小康社会战略目标,需要我们继承和弘扬好长征精神,用崇高的理想和坚定的信念增添新征程路上的坚定信心,始终坚持问题导向与顶层设计相统一,发扬直面现实,实事求是的精神,准确化解全面建成小康社会中存在的各种难题和挑战。

长征精神是推进全面深化改革的重要精神力量。习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实现两个一百年奋斗目标,关键是以全面深化改革为引领,不断完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。当前,我国的改革面临的各种困难具有紧密关联性,涉及的利益关系错综复杂,全面深化改革必然需要百折不挠、知难而进、自强不息的信念,必然呼唤严守纪律、顾全大局、团结协作的精神。长征精神蕴涵着红军战士不畏困难、英勇顽强、百折不挠、自强不息的革命英雄主义精神,体现着中国共产党人的为民情怀、合作精神、纪律意识,不仅是中国共产党实现新民主主义革命胜利的重要精神武器,也必然成为当前推进全面深化改革的重要精神利器。

长征精神是实现民族伟大复兴中国梦的重要精神支柱。习近平总书记指出,实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。在实现中国梦的伟大征途中,如何坚持中国特色社会主义道路,怎样发挥中国共产党的先锋引领作用,都需要继续弘扬以长征精神为重要组成的中国精神。具体来说,在实现中国梦的伟大征途中继承和弘扬好长征精神,这就须要广大党员干部始终坚守对共产主义理想的追求和信心,须要广大党员干部始终恪守艰苦奋斗、勇往直前的奋斗精神,须要广大党员干部始终坚持实事求是、从实际出发的理论品质,须要广大党员干部始终弘扬依靠群众、团结协作、严守纪律的优良传统。

(作者魏建国系中共济南市委党校哲学部讲师;作者蔡建波系中共济南市委党校哲学部教授)

 

【相关评论】

》》》【大家谈】用长征精神凝聚脱贫攻坚的磅礴力量

》》》【大家谈】总书记重提“长征精神”的现实意义

》》》【大家谈】凝聚基层力量 共筑复兴梦想

王婧
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻