【专家谈】互联互通增添亚欧合作新动力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-07-17 17:45:42

  法制网特约评论员 赵俊杰

  作为亚欧两大洲对话交流与经贸合作的政府间论坛,亚欧会议已经走过了20个年头,并取得了显著的成就——成员由初创时的26个扩大为53个,其GDP和贸易量分别占全球总量的五成五和七成。如果对20年的亚欧会议作一个总结,它在促进亚欧政治互信与安全对话、扩大经贸合作与人文交流方面都取得进展,制定并实施了《亚欧贸易便利行动计划》及《亚欧投资促进行动计划》,成立了亚欧基金,推动了亚欧合作进程。  

  然而,亚欧会议也有天然的不足和局限,鉴于亚欧会议存在的缺陷有可能使当今世界这一最大的洲际对话与合作平台黯然失色,中国政府近年来始终致力于推动亚欧合作进程,使其务虚的色彩减少,务实的内容增多,奏响亚欧合作的主旋律。从2014年第十届亚欧会议开始,李克强总理就十分明确地指出亚欧会议今后的发展方向。他在亚欧峰会上提出如下倡议:培育和凝聚亚欧共同体意识,倡导和促进亚欧团结协作,共同推进亚欧互联互通和贸易投资自由化。他强调亚欧经贸合作不仅需要夯实互联互通的“硬件”基础,而且需要制度安排的“软件”支撑。  

  在刚刚落幕的第十一届亚欧会议上,李克强总理再度阐释并充实了上届峰会中国政府的主张。他向与会各方清楚地表达了这样一些观点:其一,在亚欧会议开启第三个十年之际,各方应牢记构建新型全面伙伴关系的使命,创新亚欧合作理念,强化责任共担意识,深化团结协作意识,提升亚欧在全球治理中的作用和影响。其二,顺应经济全球化的潮流,构建亚欧大市场,增添亚欧合作动力。其三,中方愿与各方一道,共筑包容、均衡、普惠的合作平台。中国提出的“一带一路”倡议和国际产能合作,契合相关国家资源优势和实际需求,让更多成果实实在在惠及亚欧人民。其四,中国赞成将互联互通作为亚欧会议常设议题,支持设立互联互通工作组。中方将于明年举办亚欧数字互联互通高级别论坛和亚欧中小企业融资研讨会。其五,推动更多的务实机制建设,扩大亚欧会议影响力,提升亚欧合作有效性。  

  中国政府总理在两届亚欧峰会的讲话和倡议非常重要且观点明确,那就是希望并推动亚欧会议这个多边国际论坛逐步走向机制化和务实合作,培育亚欧命运共同体意识,强化责任共担意识,加快建设开放包容的亚欧大市场。而要达此目标,就必须将互联互通作为亚欧合作的一个主旋律,将中国政府倡导和正在实施的“一带一路”战略和国际产能合作视为两大乐章,为亚欧合作增添强大的动力和交响曲。在亚欧合作迈向第三个十年之际,我们应该清醒地看到:亚欧会议面临成员不断扩大与机制急需深化的矛盾,面临凝聚共识、务实合作与各表利益、图谋不轨的问题,面临亚欧洲际合作与各种区域合作如何对接互补的问题。此外,亚欧大陆还面临国际恐怖主义和难民危机这样的共同难题。在如何避免这些矛盾和问题交织在一起并产生负作用的同时,怎样使亚欧合作不断化解矛盾、发挥亚欧会议作为亚欧大陆经济繁荣、社会稳定、民心相通的桥梁和纽带作用,不但是中国政府需要探索的问题,也是每一个亚欧会议成员需要认真思考的问题。

(作者系中国社会科学院欧洲研究所研究员)

 

  

相关评论:

》》》【专家谈】亚欧会议的新起点、新征程

》》》【大家谈】为亚欧合作贡献“中国智慧”

》》》【大家谈】“亲诚惠容”让中蒙关系好上加好亲上加亲

 

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 女孩遭性侵 警...
 女子冒充王石 ...
 最高法出台执 ...
 南方日报记者 ...
 证券期货纠纷 ...
 九份遗嘱难析 ...
 南海仲裁案是 ...
 女高管欲上位 ...
 公安部:网络 ...
 北京工商查处8...
相关新闻