应用商店是APP管理重要环节
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-06-30 09:07:27

应用商店的管理责任一旦得到严格落实,就相当于APP开发运营过程中多了一个把关者,无疑能缓解监管者肩上的压力

杜 晓

国家互联网信息办公室6月28日发布《移动互联网应用程序信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。国家互联网信息办公室有关负责人表示,出台《规定》旨在加强对移动互联网应用程序(APP)信息服务的规范管理,促进行业健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益(6月28日新华网)。

国家互联网信息办公室有关负责人就《规定》答记者问时指出:“互联网应用商店服务提供者应当对应用程序提供者履行‘四项管理责任’”。现在很多手机用户都喜欢从应用商店中下载APP,应用商店正在成为APP产业链上的一个重要环节,是连接手机用户和APP开发者之间的主要渠道。自从苹果应用商店问世并获得了极大成功之后,应用商店这种新的商业运营模式受到了大力追捧,在APP开发运营产业链中的话语权越来越大。

应用商店最大的好处在于,可以同时服务于手机用户和APP开发者,实现双赢。从某种程度上说,苹果应用商店做到了这一点,尽管间或也会曝出一些负面新闻,但苹果应用商店一方面让一些APP开发者充满动力,赚得盆满钵满;另一方面,手机用户也坚定不移地为苹果的操作系统和应用商店买单,不少人对苹果手机软件的兴趣要超过苹果手机本身。

强化应用商店的管理责任,对于推动APP行业规范发展是很有好处的。首先,能够有效降低监管的成本。APP开发运营是一个开放性很强的行业,门槛不高,需求量又巨大,这必然导致市面上存在着数量庞大的APP,对于监管工作而言任务艰巨。应用商店的管理责任一旦得到严格落实,就相当于APP开发运营过程中多了一个把关者,无疑能缓解监管者肩上的压力。

其次,通过应用商店能够引导APP产业链的方向,让监管工作、立法工作更有前瞻性。苹果应用商店虽然大获成功,但是要想成功复制也不容易。苹果应用商店是硬件厂商主导的,基于付费模式的封闭体系。如果在手机硬件上没有压倒性的实力和绝对的话语权,很难照葫芦画瓢。目前市面上的安卓应用商店来源比较复杂,具体经营模式不尽相同,这必然导致APP开发运营的标准、尺度也是各自为战。如果能在应用商店的层面提前建章立制,实现统一规范管理,APP开发运营杂乱无章的局面自然大为好转。

随着APP行业的迅猛发展,应用商店的重要性越来越凸显出来。不久前,有手机厂商打出了移动互联网生态系统的概念,虽然是广告语,但是也颇给人启发。当前手机行业发展的一大趋势就是软件生产者和硬件生产者正在互相转化、互相竞争,彼此都力图实现对产业链的全面覆盖,用生态系统来描绘有几分贴切。应用商店这样的APP集散中心既是双方必争之地,又是未来手机产业链变数最大的领域。对于监管工作、立法工作而言,提前一步对应用商店予以重点关注,可谓是占据了指导手机产业链发展的制高点。对于《规定》中所提及的应用商店“四项管理责任”,在实践中还可以进一步细化,针对不同应用商店的具体情况采取一些更有针对性的监管手段。

跟帖

推动优胜劣汰

通过制度规范APP的开发和使用,也可促使市场进一步分化,发挥优胜劣汰机制。那些缺乏市场基础、有效用户的APP将被淘汰掉,令APP摆脱低层次无序竞争,让从业人员将精力用于完善软件功能和用户体验方面。浙江 江德斌

(责任编辑:李晓慧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 国家网信办发 ...
 游乐园飞行塔 ...
 家属状告急救 ...
 《民法总则( ...
 《红十字会法 ...
 "狼牙山五壮士...
 雷洋尸检机构 ...
 涉毒艺人孙兴 ...
 3分钟教你遭遇...
 最高检要求对 ...
相关新闻