查处违规升学宴不是小题大做
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-06-28 11:06:04

刘 勋

近日高考成绩放榜,升学宴、谢师宴又成了不少考生家庭的庆贺方式。6月26日,记者从重庆市巫山县纪委获悉,县高唐街道信访科工作人员陈春林,因女儿高考后违规操办升学宴被立案调查。目前当地纪委决定给予陈春林党内严重警告处分,高唐街道党工委已辞退陈春林高唐街道信访科临时工作(6月27日《重庆晚报》)。

报道中的这位基层党员干部因为办升学宴被处分并失去工作,对此有些网友认为是小题大做,处理过重。然而,升学宴规模虽小,被处分的干部地位不高、权力不大,但这起违规办升学宴案件的特殊意义却值得探讨,笔者认为至少有以下三方面的意义:

一是对职务犯罪的防微杜渐。某些升学宴的敛财本质几乎是众人皆知,如果党员干部对这种堂而皇之的敛财行为趋之若鹜,那么其价值观是否正常值得质疑。任何严重职务犯罪分子的蜕变都不是一日炼成,都有个循序渐进的过程,违规办升学宴其实就是蜕变的细节性表象,尤其是不听劝阻、顶着压力固执己见地办升学宴,其敛财的本质更是暴露无遗,如果不及时查处极有可能诱发更严重的错误。

二是防止孩子的价值观扭曲。办升学宴的家长在大肆敛财的同时,也是在炫耀攀比,其家风令人担忧。操办升学宴的炫耀色彩极易误导孩子的价值观,他们会误以为自身已经达到人生的辉煌顶点,八方来贺的假象容易让孩子迷失自我。

三是强化对领导干部的警示。报道中提到,巫山县高唐街道纪工委卢书记介绍认为此次处罚,说明县纪委对党员干部违规办升学宴、谢师宴动了真格,党员干部在党纪国法面前不要存侥幸心理。违规升学宴、谢师宴具有时间性,况且常常以捆绑传统文化的名义大肆操办,而执行纪律必须要“踏石留印、抓铁有痕”,缺乏典型案例的纪律宣传威慑力自然也会打折。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 《民法总则( ...
 《红十字会法 ...
 "狼牙山五壮士...
 雷洋尸检机构 ...
 涉毒艺人孙兴 ...
 3分钟教你遭遇...
 最高检要求对 ...
 多部门研究塑 ...
 导演"黑社会约...
 5月查处违反八...
相关新闻