保健食品野蛮生长监管不能当鸵鸟
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2016-06-27 12:03:58

保健食品为何会野蛮生长到如此地步?监管乏力无疑是主要原因之一。长期以来,人们很难看到有哪个商家或企业因为生产销售不合格的保健食品受到特别严厉的制裁

杜晓

《保健食品注册与备案管理办法》即将于下月起正式实施。近日,中消协公布的调查数据不容乐观:七成消费者对国内保健食品市场不满意,超过六成的消费者不相信保健食品的广告宣传。

尽管许多人对保健食品的现状不太满意,但是保健食品所占据的市场规模却是一个巨大数字:年销2000亿元。保健食品的销售额节节攀升,这背后大致包括两个原因:首先是一些消费者抱有侥幸心理,明知保健食品不一定有用,但还是认为吃了总比不吃强;其次是一些中老年人过于迷信保健食品,完全不了解某些保健食品的内情,正如媒体报道所提到的,“有老人长期服用某品牌的纳豆激酶胶囊,但血压血脂还是高,经投诉后才得知其花4000元买的竟然是一盒淀粉。”

随着老龄化社会的到来,人们越来越关注自身的健康情况,保健食品依然大有可为,但前提是“再也不能这样过”。当前某些保健食品的发展策略就是连蒙带骗,忽悠一个是一个:只要吃不死人,一切皆有可能,最起码,还可以填饱肚子嘛。保健食品为何会野蛮生长到如此地步?监管乏力无疑是主要原因之一。长期以来,人们很难看到有哪个商家或企业因为生产销售不合格的保健食品受到特别严厉的制裁,监管者似乎也和保健食品制售者抱有同样的心态:只要没闹出人命,让往事都随风都随风……

在一个信息相对闭塞的环境里,监管者采取这种鸵鸟政策倒也无伤大雅,保健食品的虚假功效往往被局限在小范围之内传播。但是在一个信息爆炸的年代,就变得问题丛生:一些所谓吃不死人的保健食品,其莫须有的效果被各种传播手段无限扩大,负面后果也变得不可预知。比如一些所谓的养生专家、食疗专家,在媒体上大肆吹嘘一些普通食品的神奇功效,弄得这些食品的价格都出现不合理上涨,受众的迷信竟然达到这样的程度,可见对于一些保健食品或者一些食品的保健功能进行无底线的宣扬会造成多么大的影响。试想,如果一个身患疾病的人不去正规医院就医,反而坚信不停地吃某些保健食品可以痊愈,那么对于保健食品的夸大其词岂不是与谋财害命无异?

在人们生活水平日益提高的同时,保健食品的重要性也日益凸显出来。保健食品必须真正体现其本意,不能总是试图越俎代庖替代正规药物和医疗手段。党的十八届五中全会提出建设健康中国,保健食品必将发挥越来越重要的作用,应该全方位运用法治手段强化对保健食品的监管,尤其是对于保健食品的广告宣传环节,必须严格把关,对于任何不实信息、误导消费者的信息都要一查到底,把相关法律责任落实到位。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 雷洋尸检机构 ...
 涉毒艺人孙兴 ...
 3分钟教你遭遇...
 最高检要求对 ...
 多部门研究塑 ...
 导演"黑社会约...
 5月查处违反八...
 上海首次查获 ...
 微整形 你必须...
 高空坠物 法律...
相关新闻