【专家谈】习主席访问波兰的政治寓意和看点
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-06-21 13:50:59

法制网特约评论员 赵俊杰

近日,国家主席习近平对中东欧国家塞尔维亚和波兰的访问,成为街谈巷议的热点话题。这两个国家与中国曾经有过一段美好的记忆——塞尔维亚让我们想到不屈不挠的南斯拉夫人民,想到经典影片《瓦尔特保卫萨拉热窝》和《桥》;波兰让我们想到二战中的奥斯维辛集中营和华沙人民英勇反抗德国法西斯的起义。时隔半个多世纪,习主席对这两个二战中曾经英勇抗击德国法西斯的国家进行访问,不仅仅是激活我们尘封已久的美好记忆,更重要的是将谱写中国与中东欧国家关系的新篇章。

习主席对波兰的国事访问无论从什么视角看都值得我们关注。从大国关系看,中国是世界大国,而波兰是中东欧大国;从历史交往看,中波在1949年10月就建立了外交关系,并且在20世纪50年代有过一段密切的交往;从地理位置看,波兰地处中东欧十字路口,周边有德国、俄罗斯、乌克兰和捷克等七国接壤,北濒波罗的海,战略地位十分重要;从经贸合作看,波兰是中东欧16国中经济实力最强的,2015年与中国的贸易额达170亿美元,占中国与中东欧16国贸易总额的30%;再从经济互补性来看,波兰有完备的工农业体系,其化工、汽车、能源、农产品及食品等产业竞争力较强,而中国雄厚的资金和装备制造水平是波兰所急需的,发展中波关系的重要性不言而喻。

习主席访问波兰的政治寓意及看点主要体现在三个方面:

首先,中东欧地区是中欧关系深化的重要板块,是中欧经贸合作“提速换挡”的关键所在。改革开放38年,中欧经贸合作取得巨大成就,2014年双边贸易额达6151亿美元新高。截至2015年底,欧盟对华直接投资累计1037.1亿美元,中国对欧洲直接投资累计728.6亿美元。但有一个现象值得关注:2014年中东欧16国与中国的贸易额为602亿美元,仅占中欧双边贸易额的9.78%;15个西欧国家共吸引了85%的中国对欧投资。这种巨大反差说明中东欧国家与中国的经贸合作权重比很低,发展潜力还很大。当前,西欧发达国家普遍面临一系列危机和挑战,包括债务危机、难民危机、暴恐危机以及“脱欧”、“疑欧”等社会思潮,中欧关系的深化遇到难题和瓶颈,前不久,欧洲议会拒绝给予中国市场经济地位的决定就是一个佐证。但西欧不亮中东欧亮——中东欧国家目前经济处于稳定增长期,政局和社会相对稳定,更重要的是,中东欧国家领导人开始重视与中国的交往,期待通过中国与中东欧“16+1合作”机制,加强政治互信和经贸合作。在这种良好的合作氛围下,中国国家主席今年两度出访中东欧三国就别有一番政治寓意了。

其次,习主席选择出访中东欧三国也有其战略考虑,是中国对欧战略的一个重要环节。2016年3月习主席出访捷克,不但掀起中国与中东欧国家良性互动、共谋发展的外交高潮,而且产生“小马拉大车”的带动效应。6月习主席再度出访塞尔维亚和波兰,同样在中东欧国家产生轰动效应。波兰、捷克和塞尔维亚是中东欧地区北部、中部和南部三个地缘政治枢纽,中国领导人选择到访这三个国家,既有地缘战略的整体考虑,也有经贸合作的利益考虑。如果把这三个国家用一条主线连接起来,就不难发现它们在中东欧地区所扮演的主轴作用和辐射作用。其中,波兰的地缘作用更加突出:它是中东欧“维谢格拉德”政治集团的核心成员,在该地区甚至在欧盟范围都有相当的话语权,它还是中国在中东欧地区最大的贸易伙伴。这些因素决定了波兰在中国新一轮对欧外交中的突出地位。鉴于此,习主席在波兰《共和国报》撰文称,“16+1合作”和中欧关系发展离不开中国同地区国家双边关系发展,期待通过访问,加强中波战略对接,深化务实合作,推动“16+1合作”以及中欧关系向更高水平、更宽领域、更深层次发展。

再次,习主席访问波兰的看点很多。一是从务实合作的视角看,世界第二大经济体同中东欧地区最大经济体的经贸合作必将产生带动效应。中波存在不少战略共识。中国“一带一路”战略,产能合作战略以及“16+1合作”战略,都把波兰视为重中之重;波兰再工业化的“可持续发展计划”也把中国视为优先合作伙伴。双方利益的耦合使得中波关系从2011年的战略伙伴关系提升为今天的全面战略伙伴关系。二是从深化中欧关系的视角看,《中波关于建立全面战略伙伴关系的联合声明》强调,双方支持全面落实《中欧合作2020战略规划》,推进建设中欧和平、增长、改革、文明四大伙伴关系,深化互利共赢的全面战略伙伴关系。这样的表述就体现出中波关系与中欧关系的密切联动性。三是从经济互补性的视角看,中波开展经贸及科技合作的空间很大。双方在金融、能源、基础设施建设、互联互通、交通物流等领域的合作潜力巨大。特别是开往波兰的中欧班列,成为联通“丝绸之路经济带”的重要纽带。目前已有20多个中欧班列抵达波兰,其中,从中国成都开行的蓉欧铁路终点就在波兰罗兹市,这条长达9826公里的中欧铁路联运班列,把中国的瓷器、机电产品等运到波兰,把波兰的乳制品及禽肉制品等输送到中国,成为名副其实的亚欧大陆班列。我们有理由相信,在两国领导人亲力亲为的促进下,中波关系必将成为中国与中东欧国家合作的强有力引擎和楷模,助推“16+1合作”和中欧关系走向深入。

(作者系中国社会科学院欧洲研究所研究员)

 

【相关评论】

》》》【专家谈】高访助推中波关系迈上新台阶

》》》【专家谈】“一带一路”开启中欧友谊新篇章

》》》【专家谈】相差悬殊的中塞两国成为朋友的基础是什么

》》》【大家谈】历史性访问为“一带一路”战略合作再提速

》》》【大家谈】习近平出访塞波乌三国:深耕中国“朋友圈”

》》》【大家谈】联合声明“升级版”让中塞战略合作踏上新征程

 

 

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 江苏疑现千人 ...
 乘客打架致海 ...
 借贷宝回应“ ...
 李易峰因两项 ...
 北京将定中小 ...
 "网络关键词" ...
 男子寄举报材 ...
 广东省委副秘 ...
 女孩当街被警 ...
 高考志愿填报 ...
相关新闻