破解讨薪获刑谜团别坐等裁决
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-06-17 16:12:06

  法制网特约评论员  刘 勋

  近日多家媒体曝出,陕西省岚皋县180多名农民工在河北省青龙县从事矿产劳务开采,因发包方江成公司拖欠工程款,务工人员迟迟拿不到工钱,这些被欠薪的农民工在表达诉求过程中,被青龙县以聚众扰乱社会秩序为由抓了起来。随后,青龙县法院对多名讨薪者判处四年到两年不等的有期徒刑。在庭审过程中,甚至还发生了工作组带来的证人被当庭抓走的咄咄怪事。

  社会舆论及岚皋县方面对这起跨省讨薪获刑事件最核心的质疑就是刑罚的合法性和正当性。这些组织农民工到青龙县政府上访的农民工是否已经触犯刑法,从报道内容来看各方的说法存在差异。依据刑法及其相关解释规定,聚众扰乱社会秩序罪是指聚众扰乱社会秩序,情节严重,致工作、生产、营业、教学、科研和医疗无法进行,造成严重损失的行为。依据治安管理处罚法规定,扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的属于违法行为,应该依照治安管理处罚法进行处理。仅从两部法律对聚众扰乱社会秩序行为的评价来看,决定该行为罪与非罪的标准就是情节的严重性。具体这起讨薪获刑事件,组织农民工到青龙县政府上访的首要人员或积极参加者是否触犯刑法,决定因素就是上访行为是否已经影响到青龙县政府正常工作无法进行的程度。

  尽管社会舆论及岚皋县方面对讨薪获刑谜团的破解望眼欲穿,但是青龙县政府却刻意回避此核心问题,千呼万唤始出来的回应顾左右而言他。其中青龙县政府办公室主任王华说,这两起刑事案件目前分别处于不同的司法阶段,魏伦田等人聚众扰乱社会秩序案,目前已经上诉,正在二审审判中,还未作出判决;对于金中枢等伪证案,目前正在审理中,也未作出判决,因为这两个案件正在走司法程序,要尊重法律的裁决。王华还表示,岚皋县农民工与矿业公司之间的经济纠纷处于民事诉讼阶段,作为青龙县政府方面,不便表态。青龙县政府对核心问题回避的理由是要尊重法院的裁决,对于核心事实如何不便表态,一切坐等法院裁决披露事实。

  对于农民工上访行为扰乱社会秩序的事实,岚皋县工作组经核查确认:2015年7月3号,上百人前往青龙县政府,请求帮助讨要工钱,农民工们没有发生冲击政府和干扰政府正常工作的行为,也没有堵塞交通和阻止人员进出。但是岚皋县工作组确认的这个事实并没有得到青龙县方面的认可。

  无论是从新闻伦理还是从尊重司法的角度出发,都不应该妄加评论尚未审结的司法案件,但是司法案件尚未审结并不能成为掩盖相关事实的理由。不澄清上访当天的事实,再加青龙县政府的不配合,警察当庭抓走证人等不正常现象都会引发社会舆论的系列性联想,譬如是否存在政府对地方企业的变相保护?是否存在通过干预司法的方式平息农民工上访事件?甚至更严重的是腐败性猜想。

  青龙县政府方面应该及时公开农民工上访当日的情况,最好以视频的形式公布,到底上访的农民工是否造成政府无法正常工作的严重后果,而不能以尊重司法裁决的名义拖延塞责。欲盖弥彰不如坦然公布,否则政府、司法的公信力都会受到更深的伤害。

(责任编辑:柯榜凯)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 借贷宝回应“ ...
 李易峰因两项 ...
 北京将定中小 ...
 "网络关键词" ...
 男子寄举报材 ...
 广东省委副秘 ...
 女孩当街被警 ...
 高考志愿填报 ...
 高考前后考生 ...
 住建部公布中 ...
相关新闻