世间所有的“翻船”都不让人省心
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国网发布时间:2016-06-16 16:43:27

人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,应该在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天。的确,生命是可贵的,在每一个不能辜负的日子里,我们都应该善待他人。

邱明红

漫画家喃东尼创作的《友谊的小船说翻就翻》引爆的“翻船体”“说红就红”了起来,可网络的江湖里就是这样,没过多久,“翻船体”也是“说翻就翻”了过去。本来,这一娱乐性的公共话题本该引发出关于这一时代和这一时代人的诸多有趣而有益的话题,在各种“友谊的小船说翻就翻”的版本之后所隐藏的许多东西都耐人寻味也颇堪玩味。然而,热闹过后,冷静思考,无论怎么批评,无论怎么解读,正像世间所有的相遇都不让人省心一样,世间所有的“翻船”也都不让人省心,在“来得快,死的快”的“流行体”时代,“翻船体”终究还是没有逃过短命和无聊的命运,在众人的吐槽和宣泄之后,“太阳照常升起”,生活依旧继续,友谊的小船是否已经说不翻就不翻了呢?我们又该何以省心?

世间所有的“翻船”都不让人省心,无论友情、亲情还是爱情,都需要时间和精力来进行经营,世间所有的久处不厌,其实都是因为用心。为什么“友谊的小船说翻就翻”?事件过后,再看各种版本的说法,给人的感觉就是大家都在总结各种“友情不再”的过往,貌似友情脆弱的经不起一点风雨,可是又何尝有人想过,当自己要求别人的时候,自己又对他人做了什么?在我看来,友情之所以“说翻就翻”的一个重要原因就是大家都以圣人的标准衡量别人,而以俗人的标准要求自己!或许有时候放低身段,多替别人想想,才能更好的理解自己,理解他人。我们看到,在诸多“翻船体”版本中大多的所谓“情感困局”都是因为“繁忙”的工作以及“激烈”的竞争,让大家“来不及叹息,来不及思量,也不来及回头望”,因而让时间和空间给友情和爱情添上了一堵疏远和隔绝友谊的“心墙”。要想坚决不让“友谊的小船说翻就翻”,就应该留点时间来经营,经营好了才能经得起考验。“忙”并不是友谊的“终结者”,差异和距离也不是终结友谊的理由,真正的刽子手其实是对自己该做些什么熟视无睹。

世间所有的“翻船”都不让人省心,在网络的江湖里,在没有段子的“无聊世界”里,又该到哪里去找寻情绪的解药?在一个不止苟且的生活里,又可以在哪里撷取生活的诗意,在骨感与美感中浅唱低吟? 一个人在朋友圈里可以有很多的朋友,但更多的时候只是一些“赞友”、“点赞之交”而已,但“赞友”真的就是你认为的朋友么?真正懂你的人,不在 “网络朋友圈”你也知道,而在“网络朋友圈”的“朋友”懂不懂你,你也心知肚明。甚者,有时候我们还不得不碍于情面将一些敬而远之的领导、八竿子打不到一块的七舅姥爷、一面之缘的朋友等加进朋友圈,而这些人往往是将你交往的圈子扩大,而朋友却未曾增多,最后发现彼此也仅仅是所谓的“点赞之交”而已。

生活中也不总是充满美感,每个人都有交流和倾诉的需要,但依靠发朋友圈、发动态、评论、吐槽等等并不能得到情绪的有效宣泄,而且这种宣泄还往往带有一定的负能量,威胁到“友谊的小船”,要保证友谊的小船说不翻就不翻,也还是需要一定的智慧和心思才能做得到的。友情的诗意不光在于朋友帮你拿了快递、约朋友吃饭爽快答应等等小事,还在于能够有共同的爱好,共同的志向,共同的价值观,如此,友谊才能松柏长青,才能愉快的“荡起双桨”。

世间所有的“翻船”都不让人省心,在一个“娱乐至上”的网络空间,我们又该如何去关照现实,让每个个体严肃的思考和理性的发声提醒整个社会,促使整个社会进行深入反思和理性思考?网络时代的文化景观时常是感性的、肤浅的、边缘化的,而且越是这样的主题越能够得到大众的喜爱。可喜的是,我们看到,从近期的一些热门话题来看,从柳岩当伴娘被调戏到和颐酒店事件的炒作再到“翻船体”横扫网络,一部分网友还是相当理性的,他们透过这些话题表达了对公共问题的许多有价值的思考,甚至都有对现代人生存状况的一些哲学反思,但大多数的网友却不尽然。今天,传统媒体的辉煌已大不如前,相反,微博、微信等社交新媒体已经成为公共性话题发酵和生长的重要平台。在这些“热点话题”上,一些严肃和主流媒体也应该适当的介入,通过跟进报道和理性引导让事件朝着更加具有公共价值的讨论方向发展,让每个个体严肃的思考和理性的发声提醒整个社会进行思考,推进话题讨论的深度。

龙应台说过,人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,应该在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中度过每一天。的确,生命是可贵的,在每一个不能辜负的日子里,我们都应该善待他人,并更加细心的照料自己。

 

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 借贷宝回应“ ...
 李易峰因两项 ...
 北京将定中小 ...
 "网络关键词" ...
 男子寄举报材 ...
 广东省委副秘 ...
 女孩当街被警 ...
 高考志愿填报 ...
 高考前后考生 ...
 住建部公布中 ...
相关新闻