奥兰多恐袭案再次突显美控枪之艰难
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 国际在线发布时间:2016-06-16 16:27:26

孟亚波

当地时间6月12日凌晨,一名枪手冲进位于佛罗里达州奥兰多的一家同性恋酒吧疯狂扫射,致49人死、53人伤,制造了美历史上最严重枪击案。此事件在美国内再次引发是否控枪的热议。

年初奥巴马“控枪令”意在进行政策宣示

今年新年伊始,奥巴马就推出加强枪支管制行政令,欲强化对购枪者的背景审查及加强社区安全建设。措施包括要求所有售枪者均须取得营业执照并对购枪者进行背景审查,建立互联网调查中心以追踪网络非法火器交易,确保枪支交易商报告枪支被盗或遗失事件,防止家庭枪支暴力,防止精神病患者购枪或自杀,开发智能枪支安全技术等。此令一出,不但引起共和党人和持枪派的坚决反对,也引发对其效果的质疑。当时奥巴马任期只剩一年,一些关键环节在其任内难以完全落实,如各州与联邦政府共享购枪者背景信息、网络售枪者需申请执照、加强精神疾病救治及枪支安全技术研发等举措、以及为落实控枪令所需的增加政府雇员及拨款等,均非短期可实现。

事件突显奥巴马控枪措施效果不彰

时至今日,奥巴马发布“控枪令”半年以后,奥兰多枪击案枪手马丁在制造枪击案一周前成功购买到AR-15突击步枪和手枪等武器。尽管联邦调查局曾在2013年和2014年对其是否与恐怖分子有联系进行过调查,但他购买武器的举动并未引起相关部门警觉。可以说,这是一起阐释奥巴马“控枪令”效果的实例。

是否控枪仍是美两大政党争论焦点

控枪是美民意最为两极化的议题之一。控枪派与持枪派之间矛盾日趋激化。美国两大政党也逐渐成为矛盾双方的代言人。民主党人强烈要求控枪。奥巴马任内,已20次在重大枪击案后高调宣示加强控枪。2012年12月康涅狄格州桑迪胡克小学枪击案造成20名儿童丧生后,奥巴马借势强压国会通过控枪法案,但遭遇惨败,甚至未在当时由民主党主导的参议院通过。奥兰多事件发生后,民主党总统参选人希拉里·克林顿和桑德斯及一些民主党参议员等再次呼吁国会通过控枪立法。共和党人则强烈反对控枪。他们曾指责奥巴马推出“控枪令”是“发动宪法战争”,“滥用职权”,众议院议长、共和党人瑞安曾威胁要将奥巴马“控枪令”诉诸法庭。此次事件后,已锁定共和党总统候选人提名的特朗普则丝毫不提枪支泛滥问题,而是将重点放在攻击奥巴马政府在维护美国本土安全上的“软弱无能”,并推销自己反移民的极端主张。

枪支泛滥是美式自由之代价

美宪法第二条修正案明确表示,人民持有及携带武器的权利不可侵犯。这成为持枪派的强大武器。200多年来,持枪与控枪的争论持续不休,枪支暴力泛滥成为美社会痼疾,但仍无法有效控枪。美倡导持枪权的最大非政府组织全美步枪协会的影响也十分强大,在其强力游说下,国会自上世纪90年代以来从未通过有关控枪的重要立法。2008年6月,美最高法院以5比4的投票结果,一举推翻首都华盛顿哥伦比亚特区实行了22年的“限枪令”,判决给予个人持枪的权利。这一判决也为美国其他地区的持枪派谋求解除限枪令提供重要判例。奥巴马在任内大力推行控枪、支持同性婚姻合法化等自由主义议程,引发保守派极端反感,形成“逢奥必反”态势,政治极化背景下两党难在枪支管制问题上达成一致。针对枪支暴力,持枪派鼓吹“以暴制暴”,声称拥有枪支会威慑他人,有助于保护自己。枪击案频发背景下,这种论调已深入人心。皮尤民调显示,近年来,越来越多民众倾向于自己拥有一支枪来保护自己。

奥兰多事件再次引发控枪大辩论,但要有效实现枪支管制,减少枪支暴力,美仍有很长的路要走。

(作者系中国现代国际关系研究院美国研究所、副研究员)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 借贷宝回应“ ...
 李易峰因两项 ...
 北京将定中小 ...
 "网络关键词" ...
 男子寄举报材 ...
 广东省委副秘 ...
 女孩当街被警 ...
 高考志愿填报 ...
 高考前后考生 ...
 住建部公布中 ...
相关新闻