打击恐怖主义是全人类责任
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国青年网发布时间:2016-06-14 14:03:29

李晓伟

截至今晨,6月12日美国奥兰多枪击事件已造成50人遇难,53人受伤。这是美国历史上最严重的枪击事件,也是美国自“9·11”以来最严重的恐怖袭击事件。

恐怖袭击阴云不散,在各国上空游荡。挑战是共同的,全球人民在对待恐袭上态度也是一致的。奥兰多恐袭案发生后,中国国家主席习近平向美国总统奥巴马致电慰问,国务院总理李克强和来访的德国总理默克尔共同对枪击案受害者表示哀悼和慰问,俄罗斯总统普京也向奥巴马致慰问电。意识形态分歧、现实利益纠葛以及种种纠纷,都不应成为各国携手反恐的障碍。

这些年,恐怖主义蔓延的趋势依旧没能得到遏制。从2013年制造波士顿马拉松爆炸案,到2015年初血洗《查理周刊》,从发动骇人听闻的巴黎恐袭案,再到这次奥兰多恐袭案,人的生命与人类文明被恐怖分子和恐怖组织一再无视、一再践踏。中国同样屡受恐怖主义所害,许多同胞因此丧失生命。但发生在中国的恐袭事件,不止一次被外媒甚至国外政客歪曲。假如说以前某些国家和政客是因为被政治因素、意识形态因素遮住了双眼,才对待恐怖主义认识模糊,怀揣双重标准故意无视发生在他国的恐怖袭击事件,那么如果现今随着恐怖主义日盛依然不思反省,不做改变,那就是彻底的糊涂。反恐必须超越意识形态的藩篱,摒弃目光狭隘的双重标准,对待一切形式的恐怖主义必须一视同仁,对待一切形式的恐怖主义都必须像秋风扫落叶一样无情。

打击恐怖主义是全人类共同的责任。虽然恐怖袭击发生在某个具体的国家,伤害的是某一国的民众,但恐怖分子和极端组织妄开杀戮,制造一个个惨无人道的人间炼狱,无疑已经突破了人类文明的底线,泯灭了人性,早已走向了全人类的对立面。一切形式的恐怖主义的本质是反人类,一切形式的恐怖组织都是人类公敌。面对恐怖主义,全世界谁都无法独善其身;无论法国、美国、中国,还是其他国家,同为恐怖主义的受害者。面对恐怖主义,世界各国必须达成共识:无论任何时间、任何地方、任何人发起的任何形式的反人类恐怖袭击,全世界都有义务和责任予以坚决谴责和打击。

去年巴黎恐袭案,世界各地频现举牌画面“我们都是巴黎人”;在奥兰多枪击事件上,全世界人民都会支持美国。恐怖主义的獠牙越张狂,全人类团结在一起的心当越坚定。在反恐上,全世界所有国家、整个人类都要结成命运共同体,让打击恐怖主义成为全人类共同的责任,共同守卫人类的安全、人类的尊严、人类的文明。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 男子寄举报材 ...
 广东省委副秘 ...
 女孩当街被警 ...
 高考志愿填报 ...
 高考前后考生 ...
 住建部公布中 ...
 端午节安全消 ...
 2016年国家司 ...
 940万考生今天...
 "2016年研究生...
相关新闻