留住家长 城市流动儿童才有未来
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-06-01 10:16:51

“儿童成长 法治关怀”六一国际儿童节系列评论③

法制网特约评论员 刘勋

在中国快速城镇化的历史变迁中,有一群特殊的儿童,一直牵动人心,那就是农村外出务工人员的子女。他们中的一部分,被留在乡村成为“留守儿童”。还有一部分,和父母一起移居到城里,像被移栽的花朵。“我们出来打工,归根到底,是为了给孩子创造更好的未来。”许多流动儿童的家长都这样说。

给孩子创造更好的未来的确是绝大多数农村家庭外出务工的根本动力源泉,城市流动儿童群体的产生就是由这种动力催生。城市化是中国社会发展的必然趋势,乡村人口向城市转移势不可挡,而妥善解决城市流动儿童的教育及社会保障问题,就成为摆在城市化进程当中不容回避的难题。城市流动儿童问题是农村进程务工人员问题的衍生问题,解决城市流动儿童问题的治本之策,就在于解决好进城务工人员的问题,即城市流动人口问题。城市流动人口问题主要体现在收入水平低、综合能力弱、工作不稳定,城市的高房价成为他们融入城市的主要障碍,流动人口的弱点和缺陷导致他们没有稳定的收入、没有稳定的居所,不稳定带来的工作地点变更,无疑会给其子女的教育带来负面影响。毕竟稳定的生活和教育环境有利于儿童的成长进步,居无定所、经常转学则会导致儿童失去安全感和归属感,缺乏自信、自卑封闭就会成为这类儿童的普遍性心理特征,行为上就表现为学习成绩差、语言表达能力差、社会交际能力差等。

让孩子有更好的未来是农村家长进城务工的动力源泉,让城市留住家长则是解决流动儿童,让其接受良好教育、享受社会保障的前提条件,而城市给予流动儿童良好的教育环境也是留住家长的重要原因,能够给孩子未来的城市对农村家长而言值得留下。留住农村家长的城市不仅要拥有良好的教育资源环境,最重要就是要解决的居住问题,这就要求城市要大力开展公租房的建设力度,降低流动人口的居住成本、改善其居住环境,从而降低企业的用工成本,进而吸引企业投资,给流动人口创造更多的就业机会,最终形成良性循环,促进城市经济的繁荣,吸引流动人口定居城市。

只有留住家长城市流动儿童才有未来,有稳定人口的公租房区域,政府就能够建立配套的学校,避免教育资源投入的浪费或投入的滞后,同时允许将户口迁移至公租房之上,解决社会保障问题。相关立法部门应该规定城市的公立学校预留名额给流动儿童,应该是所有公立学校都应该预留名额,而不是指定少数公立学校接收流动儿童,这样有利于流动儿童融入城市。

给流动儿童一个美好的未来就是要让他们停止流动,最终融入城市,否则社会公益组织的关爱帮扶、爱心人士的热情资助都会失去基础。流动儿童的教育和社会保障问题,其实就是解决农村流动人口问题的缩影,因此解决流动儿童教育问题必须建立在解决农村流动人口融入城市的问题之上,否则孤立地谈流动儿童问题缺乏现实意义。

 

 

【相关评论】

“儿童成长 法治关怀”六一国际儿童节系列评论①

关爱孤残儿童 需要法律护航

“儿童成长 法治关怀”六一国际儿童节系列评论②

儿童福利法 千呼万唤当出来

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 高考前后考生 ...
 住建部公布中 ...
 端午节安全消 ...
 2016年国家司 ...
 940万考生今天...
 "2016年研究生...
 "人脸识别+指...
 国家开发银行 ...
 钱仁风蒙冤入 ...
 国务院发"土十...
相关新闻