给张北县取消天路收费点个赞
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报——法制网发布时间:2016-05-24 10:03:59

尽管这种表态从时间上说晚了一点,但我还是要给河北省张北县人民政府取消草原天路收费的决定点个大大的赞

查庆九

5月20日,张北县政府发布消息称,为回应社会关切,方便游客来草原天路风景名胜区旅游,决定从2016年5月23日起,取消景区收费。

消息还称,张北县政府及有关部门将继续加强管理,完善基础设施,保护生态环境,提升旅游品质,为广大游客提供更好的服务。

“草原天路”原本是张北县境内的一条县级公路,沿途风光旖旎,素有“中国66号公路”的美誉。此前,张北县政府在今年4月30日宣布,自5月1日起,对草原天路收取门票每人50元。消息一出,舆论大哗,有批评者直指此举无异于“拦路收费”。

与当初决定收费一样,这回取消收费再度引发舆论关注。当然,大多数是批评的声音。有的认为是决定收费后当地游客锐减的现实,迫使政府不得不收回成命;有的批评张北县政府兜了一个圈子又回到原地,让政府公信力折损不少。

然而,我要说,尽管当初决策不当,尽管取消收费可能是迫于现实的压力,张北县政府此举还是值得肯定和鼓励。事无尽美,人无完人,政府决策也不会百分之百天然正确,关键在于对问题、失误的态度。在作出收费决定短短20天之后又收回,明知这样做无异于自我“打脸”,明知会收获无数“差评”“吐槽”,却依然毫不迟疑去做,张北县政府这种直面问题的勇气,这种有错即纠的坦诚,就值得我们大声喝彩。不要说一级政府,就是我们个人,扪心自问,是否也有明知说错了话或做错了事,却碍于面子或者其他原因抵死不认的时候呢?我只知道本人就有过。因此,古人才会说“闻过则改,善莫大焉”。我以为,张北县政府的这次“兜圈子”,非但没有折损政府公信力,反而为政府机关、为公权力加分不少。真正折损政府公信力的,是那种明明决策不当或者工作失误,却背着牛头死不认账,咬着牙也要“坚持”错下去。这种做法对政府公信力的伤害之巨,着实需要我们警惕。

天路收费取消了,但当初导致作出收费决定的理由——天路景区维护管理成本和景区周边百姓脱贫致富并没有随之消失。去年国庆期间,我曾驾车去过天路,直观印象是:天路真的美,蓝天如洗,野草如毡,丛林如海;环境有点脏,沿途随处可见游客丢弃的垃圾以及大小便的痕迹;百姓还不富,贫瘠的耕地、矮旧的民房、素暗的衣着都表明,这里离小康还有不小的距离。据张北县测算,每年对天路环境管理维护的成本就接近7000万元。这对于一个国家级贫困县来说,无疑是一笔难以承受之重的负担。

有人说,解决天路管理维护和景区经济发展问题并非只有收费一途,张北应该维护好景区环境,以更加优美的风景吸引更多的游客,然后凭借配套的服务赢得回报。这种说法当然不错,而且一般来说也是发展旅游业的真经。毕竟,靠门票搞旅游太原始了。但天路自有其特殊性。它是一条真正的公路,全长132公里,游客驾车即便走走停停,耗时也不过半天光景。也就是说,大多数游客可能只是过路观光客,这里是留不住客人的。而留不住客人,就意味着天路旅游只能是赔本赚热闹,得不到多少经济效益。我们这些京津唐张“大城市”的市民在成群结队驾车观赏草原天路壮丽风光时,是否也要思考一个问题:张北的百姓就该免费为我们守护天路美景吗?

十多年前,我曾经去过奥地利。到他们乡村访问时,发现那里风景优美,道路两侧目力所及,花繁叶茂,灌木和草地都整整齐齐,宛如有人修剪过一般。一问主人,才知道是真的有人修剪。根据奥地利的国土整治法案,政府将乡村国土划分为不同功能区域,其中一部分为自然生态景观和乡村旅游观光区,这部分国土由当地农民负责日常维护,政府按维护面积和工作质量依一定标准付酬。我到访的一个三口之家,饲养30多头奶牛,外加政府支付的国土维护报酬,岁入约五万欧元,小日子过得其乐融融。

异国他邦的做法,或许当对我们有所启示。

王婧
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻