解决暴力伤医问题不妨从四点着手
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-05-13 16:58:31

法制网特约评论员 邓利强

5月10日凌晨2时许,重庆市石柱土家族自治县中医院外科主任汪永钦被三名患者砍伤。而就在几天前的5月5日,广东省人民医院口腔科原行政主任陈仲伟医师在家中遭遇凶徒袭击被砍成重伤,经抢救无效死亡。近期频发的多起暴力伤医案引发人们的关注和思考。如何才能有效缓解医患矛盾是个老生常谈的话题,但显而易见的是,暴力伤医已经成为最亟待解决的首要问题之一。

首先,安保人员的设置不应成为摆设,对安保措施的强化以及增强安保人员的防范意识是非常必要的。大多数暴力伤医案发生在医疗机构内。例如石柱县的这起伤医案,被害者在给出合理治疗建议后,仍然在毫无征兆的情况下被患者的同伴用管制器具刺伤。笔者认为,如果医院的安保措施到位,这种事件是可以避免的。而且,不仅应加强安保措施,更重要的是医院的安保人员要尽职尽责。在一系列公开报道的伤医案中,我们可以发现,安保人员的职责并没有履行到位,医疗机构平时花大价钱所负担的安保费用在关键时刻没有起到作用,在伤医案件发生后,也没有相关负责人出来承担责任。

其次,应加强医患之间的交流沟通。若医生和患者在问题产生之初就进行及时有效的沟通,不断听取双方意见,问题应该能够得到缓解。所以沟通很有必要,但也应该看到,沟通不是一切问题最根本的解决方式。

第三,完善医疗保障体系以及对弱势群体进行更细致的关照。医患冲突最根本的矛盾是我们的社会保障体系和医改措施不够完善。我们的医疗体制改革已经进入到深水区,我们不但要从改革中让人看到政府采取措施的种种具体体现,也要在医疗保障改革中,让政府责任到位,强化医护人员的职业安全保障。当然制度和体系的完善不会一蹴而就,我们目标是标本兼治,所以不论是强化安保措施还是加强沟通以及最终医改措施的落实都对解决伤医案至关重要。

最后要强调的是,媒体在医患关系中也扮演着至关重要的角色。媒体的监督作用是整个社会进步的力量之一,我们的媒体要有社会责任感,真正做到客观公正、不偏倚不炒作,不恶意地去隐瞒一些事实的真相。比如在“徐州肾脏去哪儿”这个案件中,有媒体在调查结果还没有出来之前就进行了带有偏向性的报道,引发公众误解,让医患关系更加紧张。因此,媒体从业人员对于涉医报道更应谨慎公正,致力于修复医患之间的互信,让社会减少一点冲突。

(作者系中国医师协会法律事务部主任、北京华卫律师事务所副主任)

 

【法治短评快】

》》》媒体应是医患关系润滑剂而非冲突放大镜

柯榜凯
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻