治理“黑救护车”营运猖獗莫等“病入膏肓”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-05-04 15:07:00

 法制网特约评论员 尹贵龙

去年8月,广州岗顶某医院门口发生一起黑救护车抢生意,致昏迷患者被困5小时无法转院的恶性事件。半年多过去之后,南都记者在广州各医院暗访发现,黑救护车不仅没有销声匿迹,反而已成为运送在广州就医的病人进行转院、出院的主力军。

救护车是救助病人的专业车辆,应该配备专业的救护设备和专业医护人员。然而,在一些医院周边活跃的“黑救护车”关键时刻不仅不能救人命,反而可能成为“夺命车”。 从外观来看,这些“黑救护车”与普通救护车几乎一模一样,各种“急救器材”一应俱全,但这些急救车非但无法提供急救药物,参与抢救的人员更是连基本的医师执照都没有,“最多也就是会用医疗器械的技师”。更堪忧的是,类似情形并非仅存在于广州一地,据报道,国内其他城市也有各种简易的“黑救护车”长期混迹于医院内外,有的医院救护车市场甚至已“被一帮混混霸占”,种种乱象实在是到了让人胆战心惊的地步。

当前“黑救护车”横行,有人说“是一个愿打一个愿挨”。此话实则荒唐至极。诚然,救护车资源相对稀缺是客观事实,也为“黑救护车”提供了生存空间。但绝对不能成为“黑救护”疯狂“涨市”的理由。一者,专业的事应该由专业的人来做。“黑救护车”从司机到车辆,再到所谓的医疗设备和医护人员全都是没有保障的,自身整个儿就是在“带病运行”,关键时刻谈何救人?二者,需要救护的病人大多是“急难险重”患者,救护就是救命,把命交给这样既无救护资质、又无合法“身份”的人手里,怎能让人放心?三者,虽然“黑救护车”价格相对便宜,但在人命关天的时候,谁还会在意这点小钱呢?

那么问题来了,“黑救护车”到底该谁来管呢?我们知道,医疗机构没有行政执法权,就算明知“黑救护车”在眼皮底下转悠、抢生意,也不能怎么样。但无法查处不等于就可以无所作为,更不等于可以坐视不管。首先,对于哪些是黑救护车,医院是心知肚明的,并有义务、责任告知患者家属,确保病人的“知情权”。同时,加强内部人员管理、防止内外勾结义不容辞。此外,对于“黑救护车”欺行霸市、抢夺病人等行为应及时报警,不能事不关己高高挂起。如果任由其持续发展存在下去,必将坐大成势,等病入膏肓再来治理,恐难度更大。

“黑救护车”泛滥不是一朝一夕形成的,监督治理“黑救护车”乱象也不可能一蹴而就。除了医院方面,卫生、药品、公安、运管等部门也要认真履行部门职能,主动介入,从医药、器械、路面等方面加大源头和动态监督管理力度。同时,地方政府要发挥主导作用,进一步完善、规范急救市场,健全急救转运价格机制,鼓励社会资本进入非急救服务领域,丰富医疗救助领域的社会资源,为群众提供更多安全、有保证的医疗转运的服务。当然,作为病人和家属,也要保持理性和冷静,切莫病急乱投医。只有多管齐下,标本兼治,才能扫清急救路上的“无奈”,铲除“黑救护车”赖以生存的土壤,为患者筑牢“生命保障之墙”。

(责任编辑:柯榜凯)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 海口琼华村拆 ...
 滴滴回应网约 ...
 多部门成立联 ...
 海口暴力执法 ...
 公安部交管局 ...
 五一端午监督 ...
 网络交易平台 ...
 最高法公开审 ...
 江西人社厅已 ...
 江苏捅杀6名小...
相关新闻