请看到链家失联儿童守护站的积极意义
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-05-04 15:04:26

法制网特约评论员 邓云林

这两天,一则关于链家地产的消息在朋友圈里疯传。这则消息称:从5月25日起,链家全国6000家门店将成为中国“失联儿童守护站”,请家长告诉孩子,只要与家人走失,就去链家,那里的员工会保护孩子,帮孩子回家。然而这则来自链家官方的“广告”却引起了警方的强烈反感,有网警站出来称链家的做法是错误的,纯粹是在“作秀”。

笔者认为,链家这一举措尽管在相关手续环节上存在不够完善的地方,甚至存在公益营销的嫌疑,但不能否认仍是一项善举,对社会具有一定的积极意义。

公益营销对于中国公众而言还是新鲜事物,但不可否认的是,类似链家这样的行为越多,我们的社会就越容易形成一个良好的氛围,每个人如果都了解失联儿童守护站,每个企业都成立守护站,儿童失联的概率就会越来越低。毕竟,警方的能力和条件是有限的,从接警到尽全力搜寻需要一个过程,在这个阶段中,链家的介入并不是坏事。如果失联儿童在链家能够得到相应的看护与照顾,安全等待联系父母,这也减轻了警方的一部分压力与负担。链家的行为与警察的工作并不矛盾,二者的出发点是一致的——让孩子回家。区别只是在于:警察是法定义务,链家没有这个义务,而是自发建立儿童守护站,这是一种正能量的传递,这种行为值得向整个社会去倡导。

至于公益营销行为本身,目前法律没有明文界定,因此我们可以从另一方面来解读:即法无禁止即可为。链家公益营销的做法没有违反法律规定——无论是在手续上还是在守护站本身都是非盈利性质。反之若企业通过失联儿童守护站进行盈利,这就是法律所不允许的。这种单纯尽义务的行为,与目前的法律规定并不冲突,法律对此也是持支持和认可的态度,我们都应用善意的眼光来看待链家的这种行为。

有人提出,如果在守护站中孩子出现意外,链家应承担哪些责任和后果?尽管链家提供的不是有偿服务,但行为也会导致链家与失联儿童之间形成新的法律关系,那么企业就应承担相应的职责和义务。例如失联儿童到链家门店中,店家就应按照自己的承诺,在未找到父母期间,履行照顾保护失联儿童、联系该儿童的父母、积极报警等等职责。如果在这个过程中出现孩子又走丢或者受伤等意外情况,则链家应当承担相应的法律责任。

总之,对社会上出现的一些企业或者个人的主动善举,建议舆论多从正面角度看待,我们要从中看到链家失联儿童守护站的积极意义,我们也期待链家的做法在社会中产生积极和良好的示范作用。

(作者系北京金银律师事务所的高级合伙人)

 

法治短评快

》》》守护失联儿童,链家做好法律准备了吗?

柯榜凯
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻