魏则西之死:如何守住“互联网+医疗”的法治底线
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2016-05-03 15:57:38

法制网特约评论员 尹贵龙

西安电子科技大学学生魏则西,在两年前体检出滑膜肉瘤晚期,通过百度搜索找到武警北京总队第二医院,而在其花费将近20万元的医药费后,仍不治身亡。随即,“魏则西事件”引发网络上对于“平台的监管责任边界在哪里”、“罪责到底在谁”的全民大讨论。目前,国家网信办已会同国家工商总局、国家卫生计生委成立联合调查组进驻百度公司,对此事件及互联网企业依法经营事项进行调查并依法处理。

互联网与传统医疗服务业融合发展的新形态,包含智慧医疗、医药电子商务、远程医疗服务等多个医疗服务领域。通过互联网医疗,患者能够更便捷地找到所需医疗讯息,医院也能够有更多机会为需要的患者提供服务。国务院在《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》中提出,鼓励有资质的医学检验机构、医疗服务机构联合互联网企业,发展基因检测、疾病预防等健康服务模式。但是,在推进“互联网+医疗”的同时,必须坚持以完善互联网融合标准规范和法律法规为底线,并加强日常安全管理和防护监督,促使在市场准入、行业标准、服务范围、服务模式、权责界定、消费维权、企业义务、技术要求等方面都有章可循,从而确保互联网医疗产业有法可依、有法必依、违法必究。

习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是会对他们对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。如何将自己的服务与国家的改革大政相嵌合,满足患者对优质医疗服务的需求,是值得所有互联网医疗企业思考的事情。“魏则西事件”背后隐藏的是中国现行医疗体制下的种种乱象,这件事唤醒了消费者的法律意识,也让我们思考应该如何多维度、多层次、多视角地向虚假医疗广告等网络安全问题“亮剑”。

应该说,“互联网+医疗”不仅考验政府“放”的智慧,也考验“管”的智慧。一些“互联网+医疗”的产品信息和应用数据敏感、隐私度高,在核心系统和关键环节可能会涉及国家安全问题。蓬勃发展的互联网医疗正在给中国的医疗体制带来一股新风,但是“网上医疗”的安全必须依靠法治来筑底线、设红线。一方面,国家要继续加大对医疗设施的投入,从根本上扭转医疗资源不足、分配失衡的局面;另一方面,在“互联网+医疗”的发展过程中,国家要加快相关立法工作,出台和修订一些规范、标准和细则加强监管。此外,在发展应用创新技术的同时,更要加强安全性、可靠性研究,打消医患双方的顾虑,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。

“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”。“魏则西之死”引发了公众对互联网企业责任的拷问。这种拷问,本身就是一种进步和责任。随着调查的开展和结论的公布,非法牟利者们必定会为他们的肮脏付出应有的代价。而如果互联网医疗企业不能拿出该有的担当,重塑价值观,也必然会被患者抛弃、为人民所唾弃。

 

【相关评论】

》》》“魏则西之死”期盼唤醒广告法连带责任

柯榜凯
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻