【专家谈】倾听民意怎么做 听听习总怎么说
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-05-03 15:53:19
 
 

法制网特约评论员 陈锐

2016年4月19日习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话发表之后,舆论普遍关注“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线”,因为“善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功”,讲话要求“各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领”。

“民意”在今天已经不再是一个令人感到陌生的词汇,通过科学的调研倾听民意、了解民情已经有了比较有效的程序。然而网络时代的民意收集却面临着新的情况,因为“老百姓上了网,民意也就上了网”,在这种形势下,“民意”到底是什么?“倾听民意”这项工作到底应该做什么、怎么做?不少人特别是领导干部可能还比较迷茫,甚至存在着不少误区。

其实习总书记提出“通过网络了解民意”,是对今天我们所处的大数据时代民意调研工作从方法到内容的革新。网络是个大富矿,大数据自有潜藏极高的价值,倾听民意就相当于勘察和挖掘矿藏,把网络民意中真正有价值的内容挖掘出来。习总书记的讲话,为我们全面深入地分析了网络民意对于政府工作的重要价值,指明了我们挖掘富矿的方向和方法,我们就从倾听网络民意的角度,看看习总书记到底是怎么说的:

对建设性意见要及时吸纳。智者藏于野,高手在民间,我们的社会从不缺少“扫地僧”,特别是对于一些社会普遍关注的老大难问题,大到官员财产公开、城市交通拥堵,小到购买汽车摇号、生活垃圾分类等,网络上不乏众多智者声音,倾听网络民意可以把那些确实有见地、有价值的意见收集起来,为政策制定部门提供决策参考。越是难以解决的问题,越是需要创新思维,一个人苦思冥想自然比不上万众创新更有效,百姓的智慧藏在网络中间,能不能打捞挖掘出来,就看倾听民意者的工作能力。

对困难要及时帮助。民众有了困难向谁说?在网络社会可能首先想到就是诉诸于网络的力量,比如各地曝出来的“天价鱼”“天价虾”以及和颐酒店当事人,都是通过求助于网络来申诉自己遇到的困难。网络作为一种快捷的求助渠道,为当政者及时了解百姓困难打通了新途径,从网络上了解百姓疾苦,可能比听取汇报更高效也更真实。政府部门主动了解并力求解决百姓的困难,正是政府与公众良性互动建立相互信任的绝佳机会。

对不了解情况的要及时宣介。我们常说,如今的百姓与政府有隔阂,多是因为相互之间缺乏了解、信息不对等造成的,所以有时候政府部门也很委屈:明明已经做了很多工作,为什么老百姓偏偏就盯着没做好的那一点?其实政府所做的努力民众未必了解,这里面有宣传渠道的问题,也有宣传方式方法的问题,但所有的问题都需要政府来扛。只有对相关情况及时做好宣传介绍,才能消除误解,增加熟悉感,从而增进感情,建立信任感。

对模糊认识要及时廓清。我国有七亿网民,其认识能力和水平不可能是整齐划一的,而有些事实情况确实又存在模糊地带,比如这段时间热议的土地使用权到期怎么续、网约车如何规范等话题,公众都在迷茫和期待,对于这样的模糊认识,政府有关部门需要及时廓清,让百姓心里有底,才能消除内心的焦虑和恐慌。

对怨气怨言要及时化解。怨气是情绪,怨言是表现,一些网络新闻后面的跟帖评论,多数是网友在借机发泄怨气发布怨言,倾听网络民意需要分析怨言、理解怨气,并想办法进行化解。情绪理顺了,事情处理起来就好办多了。在不少网络舆情事件中,其实当事百姓就是在争一口气,要找一个能把道理说明白的地方,网络舆情很大程度上都是情绪内容,准确地把握网络上的怨气怨言,才能正确地化解舆情。

对错误看法要及时引导和纠正。网民多了,什么意见都有,其中难免会有错误的看法,比如前段时间微信朋友圈里要求对“人贩子一律判死刑”的呼声很高,这并不符合当今的法治精神。对于类似的错误看法,要及时发现,才能够有针对性地进行引导和纠正。

上述六点内容,都是倾听网络民意的应有之义。习总书记的讲话为网络民意收集工作拓展了空间,使得这项工作更加丰富全面、更有纵深感。从方法上讲,倾听民意发现有效信息是第一步,根据民意进行相应的处置引导是从实务操作上解决问题。上述六点内容,不光告诉我们怎么看,还告诉我们怎么做,既提出了要求也提供了方法,这正是新时期做好网络民意工作的基本纲领。

最后,倾听网络民意的目的到底是什么?习总书记讲话中也指出了这一点:做好这些工作有着一个共同的目标,那就是借助于网络理顺各种虚拟和现实中的社会关系,以便于凝聚共识,建立共同理想,树立共同目标,网上网下形成同心圆,使网络空间天朗气清、生态良好、正能量充沛、主旋律高昂,在此基础上,我们才能调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(作者系中国传媒大学新闻学院副教授)

 

相关评论

》》》【专家谈】网络安全将成未来十年互联网“风口”

》》》【专家谈】互联网持续健康发展需构建良性的竞争秩序

》》》【专家谈】如何理解习总书记网络安全观与方法论

》》》【专家谈】突破互联网核心技术:核心是参与,重点是融入

》》》【大家谈】通过网络走群众路线是领导干部的必备素质

 
(责任编辑:柯榜凯)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 多部门成立联 ...
 海口暴力执法 ...
 公安部交管局 ...
 五一端午监督 ...
 网络交易平台 ...
 最高法公开审 ...
 江西人社厅已 ...
 江苏捅杀6名小...
 非法鉴定胎儿 ...
 女子iPad被碰 ...
相关新闻