践行“十个坚持”打造平安中国的“利刃”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2016-04-15 09:48:07

践行“十个坚持”大家谈系列评论(14)

吕海峰

在今年年初召开的中央政法工作会议上,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱用“十个坚持”深刻阐述了事关政法工作全局和长远发展的重大理论问题和现实问题。这为我们做好新形势下的政法工作提供了基本的遵循和科学的指导。事实上,只有践行“十个坚持”,才能打造出一只强大的政法队伍,成为我们平安中国的“利刃”。

党的十八大以来,全国政法机关认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持一手抓当前维护国家安全和社会稳定工作、一手抓推动政法事业长远发展,深入推进平安中国、法治中国和过硬队伍建设,各项工作都取得了巨大的成绩。一则,社会治安综合治理工作扎实有效,老百姓的安全感进一步提升。二则,司法体制改革迈出坚实步伐。中央全面深化改革领导小组于去年审议通过了22个司法体制改革文件;在18个省区市开展完善司法责任制等四项改革试点,设立知识产权法院,实行立案登记制,开展提起公益诉讼试点,深化公安改革、司法行政改革和律师制度改革,制定实施对领导干部和司法机关内部人员干预司法的记录、通报和责任追究制度,深化司法公开,拓宽人民群众有序参与司法渠道,不断提升了司法公信力。 三则,执法司法为民推出新的举措。深化执法司法规范化建设,依法查处贪污贿赂、滥用职权等职务犯罪,依法实施现行宪法颁布以来首次特赦,深化户籍、出入境、边防、消防、交通管理制度改革,加强诉讼服务中心建设,取消、下放一批行政审批事项,出台一批便民利民措施,受到人民群众好评。四则,政法队伍建设取得新的进展。深化“三严三实”专题教育、党的政治纪律和组织纪律教育,加强对执法司法权监督制约,查处一批违纪违法案件,不断提升了政法队伍整体形象和战斗力。望表知里,这些成绩的取得,既是以习近平同志为总书记的党中央正确领导的结果,也是政法队伍始终坚守“十个坚持”的结果。

然而,也应该看到,我们的政法队伍建设与中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者的新要求来比较,还有一定的差距。一方面,经常性思想政治工作还比较薄弱。部分政法部门依然存在着重业务轻管理的问题,只注重工作指标是否完成,忽视了对队伍的严格要求、严格管理与严格教育,抓队伍的思想教育工作也仅仅停留在了形式上,对干警的思想动态和八小时之外的生活情况并不了解,对如何搞好队伍的思想政治工作研究不够,新办法、新招数不多,针对性、时效性不强。另一方面,队伍素质与执法要求始终没有高度契合。一部分干警缺乏责任感、事业心和实干精神,办事效率低;一部分干警执法不严、办案不公,徇私舞弊、违反办案程序、以权谋私等问题时有发生。显然,爱岗敬业、执法为民的思想早已经被他们抛之脑后。

为此,“十个坚持”就是新时期政法工作的重要法宝。一方面,可以继续强化法律在预防化解矛盾中的权威,推动形成办事依法、解决问题用法的法治环境。遵循执法为民的根本宗旨,正确处理法、理、情的关系,严格规范公正文明执法。另一方面,可以继续坚持打击违法犯罪和保障公民、法人合法权益相统一的原则,贯彻宽严相济的刑事政策,统筹各方的资源和力量;并从人民群众中汲取智慧,有效破解重点人群服务管理、重点行业安全监管、重点领域矛盾化解的“三大难题”,补齐基层基础、社会共治、科技运用、法治保障的“四个短板”。

所以,我们所有政法工作者,只有积极践行“十个坚持”,才能赢得广大人民群众发自内心的认同和拥护,才能不断提高政法工作的现代化水平,才能为赢来社会的长治久安提供不竭动力。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 中国疫苗管理 ...
 四类领导干部 ...
 上海“天价茶 ...
 网传浦东机场 ...
 北京疫苗接种 ...
 银行卡盗刷产 ...
 国家工作人员 ...
 曝女警酒后脱 ...
 实拍武汉城管 ...
 山西“最牛” ...
相关新闻