【中国经济大家谈】供给侧改革引领中国经济转型升级
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-12-23 15:14:05

法制网特约评论员 谢逸飞

日前,中央经济工作会议再次强调:认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。应该说,新常态是中国经济发展的最大实际,是推动中国经济转型升级的出发点和落脚点。

同样是在这次中央经济工作会议上,“供给侧改革”不仅成为会议的一个高频词,而且还以崭新的面目引爆媒体,各家纷纷从不同角度解读其对于中国经济发展的重大影响。那么,供给侧改革到底有着怎样的定位?会议指出:推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。如此定位,意味着中央将供给侧改革摆在经济工作更加突出的位置,供给侧改革必将在中国经济转型升级中扮演越来越重要的角色。

从现阶段看,新常态是中国经济基本特征。新常态下,过去依靠大规模投资驱动和低成本出口的发展模式难以为继,拼资源、拼人力已经成为过去时。依靠结构调整、创新驱动、转型升级成为新常态的不二选择。供给侧改革正是适应新常态的一种有效手段和可行措施。

从消费和供给的辩证关系看,消费和供给不相匹配,消费对拉动中国经济发展的动力不足。从供给来看,市场上虽然商品琳琅满目、产能严重过剩,但是“大路货”居多,高精尖产品少。从消费来看,随着人民群众收入水平和生活水平的提高,人民群众消费水平也随之升级。但现实是,“高大上”商品供给不足。于是发生中国人跑到日本购买马桶盖这种怪事。推进供给侧改革,正是升级有效供给、促进消费拉动经济增长的对症良方。

从长远发展看,发展质量才是中国经济的核心竞争力。供给侧改革,除了改善消费需求,更大的考量还在于通过调整改善经济结构,提高中国经济发展质量。中国经济规模已经跃居世界第二。但是,中国经济大而不强也是事实,其核心竞争力与其庞大规模并不相称。有鉴于此,除了创新驱动,也必须调整产业结构。供给侧改革无疑是产业结构调整的关键环节。

这次中央经济工作会议提出了供给侧改革的五大政策支柱,分别是宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底。这“五大支柱”既有做好明年经济工作的考量,又有中国经济长期发展的布局,其目的和措施应该是可预期的。至于最后效果如何,还得看明年经济工作的执行力度。但是,供给侧改革无疑为引领中国经济转型升级指明了方向。

 

相关评论

【中国经济大家谈】供给侧改革助推中国经济新常态

(责任编辑:柯榜凯)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 国家网信办: ...
 《地图管理条 ...
 12306验证码遭...
 国办发布2016 ...
 打破户籍壁垒 ...
 海南三亚:回 ...
 “瓷娃娃”乘 ...
 投资家说: 新...
 投资家说:投 ...
 投资家说:投 ...
相关新闻