【中国经济大家谈】供给侧改革助推中国经济新常态
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-12-23 15:04:38

法制网特约评论员 朱波

一年一度的中央经济工作会议是引领中国经济的风向标。如何准确认识当前经济形势并为明年的经济工作定调,关系国民经济的走向和民生福祉。2016年是“十三五”规划的开局之年,也是中国经济转型期的关键之年,因此,对内“平衡供需两端,供给侧改革或成政策重点”,对外“推动‘一带一路’建设,推进国际产能合作”和“深化金融、房地产热点领域改革”等,无疑成为这次中央经济工作会议释放的重要信号。

中央经济工作会议之后,报纸网上议论的热词之一莫过于“供给侧改革”。其实,习近平总书记在今年的中央财经领导小组会议上就提到“供给侧改革”,指出“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力”。之后,李克强总理在“十三五”规划《纲要》编制工作会议上强调,在供给侧和需求侧两端发力促进产业迈向中高端。

关于“供给侧改革”,百度百科这样解释:“供给侧改革”,就是从供给、生产端入手,通过解放生产力,提升竞争力促进经济发展。具体而言,就是要求清理僵尸企业,淘汰落后产能,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。其核心在于提高全要素生产率。政策手段上,包括简政放权、放松管制、金融改革、国企改革、土地改革、提高创新能力等。

众所周知,随着国内需求结构的不断升级和总量的不断扩大,供给问题日益突出。这深刻反映了我国市场化改革还未到位,制约供给的一些体制机制性问题仍然存在。因此,在这个背景下提出供给侧改革,更多地是针对市场经济的某些不完善的地方进行改革。中央对供给侧改革的重视,无疑释放出决策层“从生产供给端入手,打造经济发展新动力”的重要信号。

当前我国经济发展面临的一个突出问题是部分行业的产能过剩。如,企业投入与产出不成正比,成本过高,产品过剩,表现最为突出的就是房地产库存量大。要化解这些过剩产能,必须通过价格调整、企业优化整合淘汰、拓展外部市场等主要方式,来建立一个有效的过剩产能退出机制,特别是有效解决那些僵尸企业。这就意味着今后的经济发展加力“稳经济”憧憬,从需求侧的投资、消费、出口“三驾马车”,聚焦于供给侧的劳动力、土地、资本、创新四大要素,经济工作的思路大改变,以此缓解供应过剩产生的众多后遗症。

当然,供给侧改革的推行并不意味着需求端改革的停滞,它需要“两头促进”,而不是“一头沉”。需求方面政策的调整见效快,供给方面的调整见效慢,所以,中国经济新常态与可持续发展的新趋势,变过去的“大水排灌”为“定向调控”。如,依靠创新驱动完成经济动力转换调整等。另外,为了使长期、中长期结构调整能够到位,必须大力实施人才强国战略。正如习近平总书记反复强调的那样,要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能;要择天下英才而用之;不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才;人是科技创新最关键的因素,创新的事业呼唤创新的人才;创新驱动实质上就是人才驱动。

总而言之,供给侧结构性改革在2015年末陡然升温,给人一种全新感觉,不仅显示了中央充分了解当前内地经济形式,而且对经济新常态、新发展的认识比较清醒而又有果断感。相信中央经济工作会议以全新的发展理念,寻求创新动力来稳增长,必将为经济持续健康发展探索出稳妥途径,描绘出新的图谱,推动中国经济进入新境界、迈向新驿站。

 

相关评论:

【中国经济大家谈】供给侧改革引领中国经济转型升级

 

(责任编辑:柯榜凯)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 国家网信办: ...
 《地图管理条 ...
 12306验证码遭...
 国办发布2016 ...
 打破户籍壁垒 ...
 海南三亚:回 ...
 “瓷娃娃”乘 ...
 投资家说: 新...
 投资家说:投 ...
 投资家说:投 ...
相关新闻