【乌镇峰会大家谈】习近平在乌镇奏响时代的最强音
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-12-19 09:14:36

  法制网特约评论员 吴天文

  以“互联互通、共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的第二届世界互联网大会16日在浙江乌镇开幕,中共中央总书记、中国国家主席习近平出席大会开幕式并发表讲话。习近平就共同构建网络空间命运共同体提出5点主张。

  习近平主席以清新朴实的语言风格,慎密严谨的逻辑思维,再次向世界发出了时代的最强音,全面阐述了中国关于网络空间发展和安全的“五大理念”、“四项原则”,并提出了“5点主张”,展示了中国对网络空间人类未来发展的前瞻性思考,体现了中国领导人的思想开放和中国构建网络空间命运共同体的国际责任,彰显了中国作为世界大国的气度与风范。习近平主席的主旨演讲不仅为传播中国文化提供了契机,还为推动网络空间互联互通、共享共治注入了“中国智慧”,成为中国乃至世界各国未来互联网以及科技产业发展的风向标。

  第二届世界互联网大会是中国举办的规模最大、层次最高、影响最强、盛况空前的高峰会议。浙江乌镇作为世界互联网大会的永久主办地,作为拥有世界五分之一网民的网络大国,中国主动为世界搭建了一个具有广泛代表性的开放平台,来自全世界100多个国家和地区的多位政要及一千多位互联网精英齐聚乌镇参加为期3天的大会,共议问题、共谋发展,充分说明中国的巨大魅力和凝聚力。

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。正如习近平讲的那样,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,互联网对人类文明进步发挥着越来越重要的促进作用。与此同时,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理的问题日益凸显。不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益;世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。因此,如何推进全球互联网治理体系变革,是摆在世界各国面前一个迫切需要解决的问题。

  习近平主席在主旨演讲中鲜明地提出了推进全球互联网治理体系变革应坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念、“尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序”四项原则,并提出共同构建网络空间命运共同体的五点主张。习近平指出,网络空间是人类共同的活动空间,网络空间前途命运应由世界各国共同掌握。各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体。他还强调,中国和平参与国际网络空间治理的权利,中国希望国际社会不搞网络霸权、不干涉他国内政,更不从事、纵容或支持危害他国国家安全的网络活动。这些理念、原则、主张情真意切、科学合理、公正严谨、可操作性强,表达了大多数国家的心声,符合大多数国家人民的利益。习近平的主旨演讲,赋予网络空间命运共同体以新内涵,为推动全球互联网治理国际合作指明了方向。因此,他的主旨演讲一发表就立即引起了许多国际政要、国际组织代表纷纷点赞、参会嘉宾的强烈反响和众多网友的热议。

  笔者坚信,只要我们认真贯彻落实习近平主席的主旨演讲等讲话精神,中国就一定能建成网络强国,中国的互联网发展也必将惠及13亿多中国人,造福世界人民;只要世界各国携起手来,在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,互联网发展面临一系列问题就能解决。

 

 

乌镇峰会系列网评:

【乌镇峰会专家谈】习近平互联网大会演讲宣示互联网创新发展经济观

【乌镇峰会专家谈】互联网治理四项原则基于国际法理应成全球准则

【乌镇峰会专家谈】“构建良好秩序”就是世界互联网治理体系变革的辩证法

【乌镇峰会专家谈】乌镇峰会:让世界人民共享网络红利

【乌镇峰会专家谈】中国互联网治理,在探索中砥砺前行

====================================================================

【乌镇峰会大家谈】期待一场汇聚互联网“最强大脑”的盛会

【乌镇峰会大家谈】习大大莅临乌镇 互联网又要火一把

【乌镇峰会大家谈】互联网把世界加在一起

【乌镇峰会大家谈】安全与合作:互联网时代的共同使命

【乌镇峰会大家谈】网络空间命运共同体是中国对世界的贡献

【乌镇峰会大家谈】同在屋檐下 共享“镇”心话

【乌镇峰会大家谈】网络空间命运共同体凝聚世界向心力

【乌镇峰会大家谈】发挥互联网的创新驱动作用

【乌镇峰会大家谈】中国向世界展示文明向上的网络生态

【乌镇峰会大家谈】乌镇开启“网络空间命运共同体”的新篇章

【乌镇峰会大家谈】推动网络文化繁荣发展需要互相借鉴

【乌镇峰会大家谈】以“互联网+”推动中国经济快速转型升级

【乌镇峰会大家谈】法治化是推进互联网治理体系变革的“利器”

【乌镇峰会大家谈】全球互联网治理体系的核心在于法治

【乌镇峰会大家谈】乌镇:中国网络观世界在倾听

  【乌镇峰会大家谈】习近平在乌镇奏响时代的最强音

  【乌镇峰会大家谈】互联网治理的关键在于法治

 

 

 

 

(责任编辑:秦晶)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 国家网信办: ...
 《地图管理条 ...
 12306验证码遭...
 国办发布2016 ...
 打破户籍壁垒 ...
 海南三亚:回 ...
 “瓷娃娃”乘 ...
 投资家说: 新...
 投资家说:投 ...
 投资家说:投 ...
相关新闻
·乌镇峰会老外看(8):推进“一带一路” 共建共享互联网空间
·【​乌镇峰会大家谈】​让互联网成为“中国创造”的新名片
·【乌镇峰会专家谈】习近平互联网大会演讲宣示互联网创新发展经济观
·嘉兴借力“互联网+”做好乌镇峰会消防安保
·【乌镇峰会大家谈】法治化是推进互联网治理体系变革的“利器”