五中全会提出的教育目标让人神往
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-11-03 10:11:24

“十八届五中全会”系列解读二

法制网特约评论员 王传涛

10月26日至29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京召开。会议审议了“十三五规划”,明确了今后5年经济社会发展的目标和任务。会议决定,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

十八届五中全会对于未来五年我国社会的发展提出了许多让国人向往的目标。在教育方面,五中全会同样给出了许多即将要实现的也是完全符合公众利益的目标。众所周知,教育是民生的重要内容,教育公平也是社会公平的核心部分,实现五中全会提出的个个教育目标,必然对全面建成小康社会、对促进社会实现更大意义上的公平正义有着不言而喻的重大意义。

首先,义务教育均衡发展有关工作将要继续上紧发条。长期以来,我国义务教育阶段城乡之间、东西部之间存在很大的差异,教育资源分配严重不均,致使偏远和乡村地区的教育水平严重受限,当然了,这也是我国政府历年来所着力解决的重要教育问题之一。其实,早在2012年,国务院就发布了《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,继而,推动优质教育资源共享、均衡配置办学资源、平衡师资配置等工作也取得了很大的进展。但十三五期间,义务教育的均衡发展仍然要继续,只有这样,教育公平才能在更大的意义上得以实现。

其次,普及高中阶段教育也非常让人期待。据了解,我国高中阶段毛入学率已达到86.5%。这已然是非常出色的成绩。而普及高中阶段教育,意味着毛入学率将要达到90%以上。普及高中阶段教育意味着我国绝大部分中考毕业生将有学可上,而在中考之后就走向社会的人数将大大缩减。这必然能够提高全民的文化素养以及学历水平。具体来说,高中阶段教育包括高中与职专两大部分,中考之后,会有更多的学生就读于高中然后考大学,也将有更多的学生通过职专走向技能教育领域。而无论走哪条路,都可谓是康庄大道。

再者,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,对部分家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费以及实现家庭经济困难学生资助全覆盖的计划,也是教育领域的大红包。当下而言,我国九年义务教育阶段早已实现了免费,这个免费的领域还需要不断扩展,以此来减轻民生的负担。毫无疑问,这是大势所趋和人心所向,体现了责任政府的担当。具体说来主要包括,中等职业教育全免学杂费,将吸引更多的学生来就读,接受职业教育的受众也将有可能大幅提高。再者,接受高中教育的困难学生,也将彻底摆脱“教育致贫”或者是“上不起学”的困境,也将有助于推动我国普及高中阶段教育有关工作的开展。

总得来说,十八届五中全会给全国人民描绘了一个非常让人向往和期待的下一个五年。而有关教育方面的内容,与其他如全面建成小康、放开二胎政策、贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、坚持绿色发展、建设美丽中国、充实社保基金等方方面面的内容,共同构成了下一个五年党和政府的工作蓝图。对此,我们应该拭目以待,展望下一个美好的五年,并期盼种种利好政策早日落地。

 

 

系列评论:

“十八届五中全会”系列解读一:凝聚全面小康的法治力量

 

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 发改委:禁用 ...
 消协“卧底” ...
 十三五之歌
 十八届五中全 ...
 公安部:快递 ...
 中央最严党纪公布
 加强家暴受害 ...
 警惕新型网络 ...
 实名制车票丢 ...
 国考招2.7万人...
相关新闻