中国经济换挡不失速的动力何在
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-10-29 10:51:44

法制网特约评论员 余丰慧

中国经济“十二五”期间是最困难的时期。从世界经济来看,经历2008年金融危机后,元气都没有恢复过来,各大经济体经济复苏乏力,变数增多。特别是新兴市场体国家,面临经济结构调整压力。

中国作为新兴市场大国,金融危机后面临的困难更多更大。转变经济增长方式,调整经济结构,促进经济转型是面临的首要任务。然而,习惯于多年粗放式高速增长的中国经济如何适应这一新变化,首先从思想观念上提出了新要求。

经济进入新常态成为认识新阶段、统一新思想、把握新规律的最有力总结和武器。思想认识统一后,首先对经济发展速度就有了新理解。结果是,“十二五”期间,年均增速预计可达7.8%,虽然比10%左右的速度明显回落,但仍高于同期全球2.5%的年均增速,在主要经济体中名列前茅。可以说是一举两得:换挡不失速、调结构转型两不误。

“十三五”期间经济压力或更大,转型升级要求更加迫切,协调平衡发展诉求更强烈。与此同时,经济发展速度仍要保持中高速,否则GDP与居民人均收入两个翻一番目标就很难实现。

从国际看,世界经济处在金融危机后的深度调整期,全球经济普陷低迷,复苏有待时日;从国内看,中国经济列车告别30多年来的超高速增长,“三期叠加”的阵痛持续加深,多重困难和挑战相互交织。经济结构调整、转型、升级任务更加迫切。同时,美丽中国的生态环境建设要求等都要落地生根。

回望过去五年,全球经济增长总体放缓,中国经济面临较大下行压力增大情况下,确保了经济增长换挡不失势,显示出了中国驾驭经济适应新常态的智慧与勇气。接下来的五年,更加需要拿出智慧来应对。中国经济长期向好的趋势不会改变。稳中向好,不仅体现在速度上,更重要的是体现在结构优化和发展方式转变上。现在,消费对中国经济增长贡献率达到60%;一些新的经济增长点在加快形成,高技术产业增速明显快于整个工业,信息、文化、健康等消费需求旺盛,经济发展方式正从出口和投资驱动向内需驱动加快转变。这是改革的结果,也是极好的兆头。

这五年的关键在于沿着构建完善市场机制方向改革。绝不能偏离这个轨道,更不能打着改革旗号搞倒退。

政府放权市场力度应继续加大。这是提高经济资源配置效率的关键,是从制度上预防腐败寻租的治本之策。激活民间资本等市场细胞改革开放要彻底要加快。构建开放型经济时不我待,要求汇率市场化改革,人民币自由兑换使用改革尽快完成。

总之,释放改革红利促发展是完成“十三五”规划最重要最关键的举措!

(作者系著名财经金融评论家)

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 消协“卧底” ...
 十三五之歌
 十八届五中全 ...
 公安部:快递 ...
 中央最严党纪公布
 加强家暴受害 ...
 警惕新型网络 ...
 实名制车票丢 ...
 国考招2.7万人...
 京东被曝派员 ...
相关新闻