十八届五中全会 适应“新常态”的关键性盛会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-10-27 14:56:22

法制网特约评论员 钟心

1978年,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,这个具有里程碑意义的关键性盛会,为中国面向世界,寻求经济社会的发展指明了方向。37年后的今天,经过改革开放春风的洗礼,中国已经成为世界第二大经济体,各项事业都取得了长足进步。特别是中国经济发展步入了“新常态”,以前那种注重量而忽略质的经济发展方式已经不可取。10月26日至29日召开的十八届五中全会,将为“新常态”下中国未来五年经济社会发展勾勒出壮丽蓝图。

通过37年的潜心发展,中国经济社会建设取得了巨大成就:经济总量位居世界次席;不仅解决了人民的温饱问题,实现了小康,而且正在向全面建成小康社会阔步迈进;不但建立了市场经济体制,实现了生产力的解放,更推动了经济体制的全面改革,积蓄了经济发展的能量。在外界看来,中国的成就已经相当了不起,可是,在经济高速增长的背后,却是我们对资源、人口等红利的透支。

当前,面对经济增长速度的回落,世界经济整体的大转型,我们面临的挑战比比皆是。那么,如何管控经济发展的风险,增强经济发展的后劲呢?这就需要从当前我国经济发展的阶段性特征出发,认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持战略上的平常心态,用新理念、新思路、新举措保持经济社会持续健康发展,同时,认真总结经验、深入分析问题,把发展理念梳理好、讲清楚,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升。

那么,新常态又有哪些特点呢?新常态的特点就是经济发展速度从高速增长转为中高速增长,经济结构不断优化升级,经济发展的动力从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。而这样的变化,就需要我们增强信心,创新宏观调控思路和方式,积极破解经济社会发展难题,着力保障和改善民生,用敢为人先的无惧精神支撑起发展的大厦。因此,党的十八届五中全会承载着全国人民从政策制定到贯彻落实,最后到收获实实在在发展红利的热切期盼,万众聚焦。

新梦想,再出发。召开党的十八届五中全会,是在全面改革进入新阶段,经济发展进入“新常态”,面临的内外因素错综复杂,其艰难性、艰巨性、艰苦性可想而知。需要实事求是地分析消费需求、投资需求、出口和国际收支、生产能力和产业组织方式、生产要素相对优势、市场竞争特点、资源环境约束等因素的影响,处理好政府这只“有形的手”与市场这只“无形的手”在经济“新常态”的关系,让我国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化。我们坚信,召开的十八届五中全会,将会把改革的活力、市场的活力、创新的活力、开放的活力进一步激活,为中国经济发展方式从规模速度型粗放增长向质量效率型集约增长转变奠基,从而实现新梦想,再出发。

“春种一粒粟,秋收万颗子。”让我们像春天播种下希望的种子那样,用秋天收获果实般的喜悦心情期待适应“新常态”的关键性盛会给中国下一轮的发展注入新动力,谱写实现中国梦的伟大篇章!

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 十八届五中全 ...
 习近平参观帝 ...
 习近平夫妇出 ...
 习近平和彭丽 ...
 习近平会见英 ...
 习主席访英之 ...
 习近平访英 老...
 伦敦皇室骑兵 ...
 习近平:共同开...
 伦敦:中国红抹...
相关新闻