以史鉴今,用法治推进中国改革开放事业
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-09-06 15:46:32

法制网特约评论员  钟 心

“前进道路上,全国各族人民要在中国共产党领导下,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导,沿着中国特色社会主义道路,按照‘四个全面’战略布局,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,万众一心,风雨无阻,向着我们既定的目标继续奋勇前进!”9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,习近平总书记的这一重要讲话振聋发聩、发人深省。其中,习近平总书记再次强调按照“四个全面”战略布局走的要求,为我们推进“法治中国”建设以及更好地从历史中汲取法治经验,推进中国改革开放大业指明了方向。

以史鉴今,用法治推进中国改革开放事业,必须树立正确的历史观。习近平总书记指出,“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进”。

改革开放30多年,中国的发展历程清晰可见,假如说我们之前的改革是“前无古人”,那么现在,“对时间证明已经比较成熟的改革经验和行之有效的改革举措,尽快上升为法律。不能让一些过时的法律条款成为改革的‘绊马索’”。因为改革和法治相辅相成、相伴相生,从商鞅变法到王安石变法,再到张居正变法,都没有脱离过这个规律。如今,我国的改革进入了攻坚期和深水区,把行之有效的改革上升为法律,用法治去化解风险,才能够让改革更有成效,行得稳、走得远。

以史鉴今,用法治推进中国改革开放事业,必须以国家和人民利益为重。习近平总书记强调,“各有关方面都要从党和国家工作大局出发看待立法工作,不要囿于自己那些所谓利益,更不要因此对立法工作形成干扰。要想明白,国家和人民整体利益再小也是大,部门行业等局部利益再大也是小”。

法治的根本目的在于维护最广大人民群众的根本利益。在经济社会日新月异的当代中国,法治显得极其重要,这不仅体现为政府出台的政策必须有法可依,更表现为人民群众可以依法行事,按照法律的规定维护自己的合法权益,而不是因为有关方面出台的某些法律不科学实用,造成相互推诿扯皮甚至“依法打架”的情况出现。在法治的框架下,得到人民群众认可的改革才是最大的共识;共识形成了,中国改革开放事业才可以持续向前,人民群众的福祉才更有保障。

以史鉴今,用法治推进中国改革开放事业,必须把权力关进法治的笼子。习近平总书记指出,“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家”,“要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”。

近几年,党中央对于腐败问题进行了坚决打击,一大批“老虎”、“苍蝇”被依法查处,人民群众拍手叫好。期间,一系列约束干部权力的硬性制度相继出台,更让人民群众增强了改革发展的信心,因为这不但让权力的运行更加透明,更让那些“房叔”、“表叔”之流依法俯首认罪,体现出了法治精神。现在,法治精神已经渗透到经济社会的各项具体改革领域里,化成了一项项切实可行的举措,确保了改革的成果。

“立善法于天下,则天下治,立善法于一国,则一国治。”正如习近平总书记所强调的,“我们推进改革的根本目的,是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好”。

 

相关评论

》》》以史为鉴,做和平的坚定守护者

(责任编辑:柯榜凯)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 警方查处3名网...
 中国公安部部 ...
 抗战胜利70周 ...
 教育部:新修 ...
 警方公布“滚 ...
 媒体聚焦“抗 ...
 北京公安新增3...
 法制网访谈.直...
 我国拟特赦四 ...
 明确律师行为 ...
相关新闻