盘点习大大论述的经济新常态
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-08-12 11:16:02

【习近平总书记谈经济新常态】

法制网特约评论员 钟心

经过30多年的改革开放,中国的经济建设取得了举世瞩目的成就。尤其是在全面建成小康社会的关键时期,中国的经济发展进入了一个新常态。过去那种以牺牲环境、粗放式、要素驱动经济增长的方式已经逐渐被淘汰,取而代之的是以生态发展、集约型、创新驱动为主的经济发展方式。

纵观以习近平总书记为核心的新一代领导集体所制定的第一个五年规划,经济新常态的份量显得格外重。以重点建设项目、重大制造项目等为代表的一批批包含新技术的产业在“十二五规划”中崛起,给经济提质增效、提档升级注入了新活力。

“当前,我国经济发展呈现速度变化、结构优化、动力转换三大特点。适应新常态、把握新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。要深刻认识我国经济发展新特点新要求,着力解决制约经济持续健康发展的重大问题。要大力推进经济结构性战略调整,把创新放在更加突出的位置,继续深化改革开放,为经济持续健康发展提供强大动力。”习近平总书记6月16日至18日在贵州调研时指出,要加快发展特色高效农业,加快培育新型农业经营主体,加快推进美丽乡村建设,促进城乡基本公共服务均等化、基础设施联通化、居民收入均衡化、要素配置合理化、产业发展融合化。要正确处理发展和生态环境保护的关系,在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,把提出的行动计划扎扎实实落实到行动上,实现发展和生态环境保护协同推进。

从总书记的指示来看,经济发展新常态下的产业升级和以农业为代表的实体经济的发展在“速度变化、结构优化、动力转换”三大特点的映衬下必将需要一个创新发展的环境,特别是要处理好产业结构的中长期调整与当下经济发展的轻重缓急关系,让创新既服务当下更支撑未来。同时,从另外一个层面反映出,经过之前长期增长的经济将回落到一个适当的发展区间,既保持一定量的增长来稳定就业,提高人民群众的收入,也保持一个质的转变,以适应新时期经济发展的要求。

可以说,新常态将给中国经济的发展带来一个机遇期,但同样也是一个战略的转折期。要增强经济发展信心和后劲,就必须从当前经济发展的阶段性特征出发,谋划下一个破茧而出的机会。

7月17日,习近平总书记在吉林调研时的讲话就为如何去把握这个破茧而出的机会指明了方向。他强调,千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。要深入研究在注重质量和效益前提下保持经济稳定增长的举措和办法,多从内因着眼、着手、着力,找准症结就有的放矢、对症下药。

新常态下,经济稳定增长的主动权在我们自己手中,如何迎接改革的主动权也在我们手中。我们只有以深化改革为切入点,着力解决制约发展的各种瓶颈因素,我们的发展才可以在新要求下协同推进。正如7月20日习近平总书记主持召开中共中央政治局会议时强调的那样,“必须坚持以经济建设为中心,从实际出发,创新和完善宏观调控方式,保持经济中高速增长,迈向中高端水平,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。”

此外,从习近平总书记的讲话中,我们可以看出,稳定经济增长、主动适应新常态将依然是未来促进社会和谐发展,提高我国市场经济的开放程度,创造更多就业和财富的源泉。

“工欲善其事必先利其器。”曾经依靠投资、出口等方式拉动经济的方式已经过时,如今更需要以科技创新、劳动者技能素质提升和经济竞争主体管理方式创新来取得改革的突破。因为只有这样,新常态下的经济才会发展得又好又快,并转变为一把“利器”,斩断阻碍发展的“枷锁”,让发展的乘数效应凸显。

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 法制网访谈.直...
 第二批139家网...
 2.5天短假 只 ...
 120首网络音乐...
 9月1日起 ...
 多批次不合格 ...
 中国烟草总公 ...
 网站和互联网 ...
 8月20日至9月3...
 北京及周边6省...
相关新闻