“能上能下”为实现中国梦提供强大动力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2015-08-03 14:14:58

法制网特约评论员 吴天文

中共中央办公厅近日印发了《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,对解决干部能上不能下问题作出具体规定,规范了工作程序,建立了工作责任制,是做好新时期干部工作的重要遵循。

《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》)是中央第一次以党内法规的形式,专门就干部能上能下作出制度规定,这是干部人事制度改革的一项重大突破,必将为实现党的十八大确定的各项目标任务和实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大动力,即提供强有力的制度保障与坚强的组织保障,提供坚实的人才保障与强大的智力支持。

领导干部能上不能下,是长期困扰干部队伍建设的难点问题。“有能则举之,无能则下之”是我国古代思想家墨子在用人上的主张,但其“理想很丰满,现实很骨感”——历朝历代都很难实现。上世纪六十年代初,毛泽东就专门论述过干部能上能下问题:“一个人为什么只能上升不能下降呢?为什么只能做这个地方的工作而不能调到别个地方去呢?我认为这种下降和调动,不论正确与否,都是有益处的,可以锻炼革命意志,可以调查和研究许多新鲜情况,增加有益的知识。”但从现实情况来看,除了一些严重违反党纪国法受到开除、撤职、降级等处罚,或到了规定退位退休年龄“被迫”退位退休之外,很少有因工作不力、实绩甚微和考核不称职而丢官的。也就是说,在“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的大环境中——只要能混个一官半职,即使得过且过、政绩平平、无所作为,只要不出大问题,只要关系硬有钞票送,也就不会“下课”,甚至还会步步高升。

从严治党,关键是从严治官。从严治官、从严选拔干部,制度是关键。十八大以来,中央着力立标尺、定规矩——先后制定和完善了干部选拔任用、干部教育培训、干部个人有关事项报告、干部问责、干部兼职、干部档案管理、“裸官”治理等方面的制度,并在领导干部“能上能下”方面做了一些新探索(比如江西省委原秘书长赵智勇、昆明市委原书记张田欣、江西省政协原副主席许爱民等多名干部受到“断崖式”降级处分),尤其是近日公布的《规定》实施后,干部不论年龄高低,不论职级如何,如果在位没有做出成绩、德能勤廉不过关、不讲规矩不守纪律,具有《规定》明确的10种情形之一,就将“下课”。这一系列制度的出台,为全面从严治党、从严治理干部队伍提供了强有力的思想武器和基本遵循,为好干部塑造确立了标尺,为察人选人用人提供了依据,为严管严教严惩明确了规则。

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。党的十八大为我们描绘了全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,习近平总书记提出了中华民族伟大复兴的中国梦,而实现党的十八大确定的各项目标任务和中华民族伟大复兴的中国梦,关键在党,关键在人。用什么人,不用什么人,什么人上,什么人下,不仅是个导向问题,还是个带有根本性的问题——事关党的事业的兴衰成败和国家的前途命运。当前和今后一段时期,我们要顺利实现十八大确立的各项目标任务和中华民族伟大复兴的中国梦,必须正作风、严惩治,保持“零容忍”的高压态势,必须严选拔、重导向,着力铲除吏治腐败的土壤,必须备加重视选人用人问题,必须下硬功夫解决干部“能上不能下”的问题,必须把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过,想干事、能干事、干成事、不出事的清官、贤官、老实官提拔重用起来,让他们担当重任。

用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就会蔚然成风。只要我们能够持之以恒地严格执行各项制度措施和《规定》,就一定能够解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,就一定能够形成能者上庸者下劣者汰的用人导向,就一定能够实现十八大确立的各项目标任务和中华民族伟大复兴的中国梦。反之,如果我们口惠而实不至,说一套做一套,不严格执行各项制度及《规定》,不仅难以突破“能上不能下”问题,还会直接影响到十八大确立的各项目标任务和中华民族伟大复兴的“中国梦”的顺利实现。

 

(责任编辑:王婧)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 北京市公安局 ...
 国务院通过“ ...
 北京:城管整 ...
 厦门:公交司 ...
 江苏警方专项 ...
 网络侵权致中 ...
 儿童被锁车内 ...
 冠生园否认出 ...
 麦德龙供应商 ...
 江苏初二学生 ...
相关新闻