景区免费需要“万紫千红”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
红网发布时间:2014-09-29 15:00:49

  广东丹霞山门票由160元调至200元,云南丽江玉龙雪山门票由105元涨至130元,苏州园林各主要园林门票价格上调……在国内众多景区“涨”声中,三峡集团宣布三峡大坝旅游景点25日起对中国游客门票免费的消息,引发广泛关注,不少人纷纷称赞其行为体现了“业界良心”等。(9月28日《中老年时报》)

  在国庆黄金周即将到来之际,谈论景区景区门票的“涨”与“免”,“罪”与“恩”,显然很应景,也很有实际意义和象征意义。

  三峡大坝旅游景点作为全国知名的景区,逆景区门票涨价潮流,一枝红杏出墙来,虽然显得有些孤单,但是其阐释的旅游免费意义耐人寻味。

  据悉,国内5A级景区中一半以上是自然风景名胜,显然,这些景区天经地义应该归全民所有,其公共性和公益性应该得到体现,但是,人家一经圈地和少量基础投入就可以“发市致富”、“发省致富”了,至于公益性人家有意无意地就淡忘了,岂不知,景区免费开放,是公共文化休闲回归公共社会权利的必然,是享受和分享改革红利,是一种全民的旅游福祉,会给游人是“主人”的感觉。

  正如三峡集团副总经理沙先华说,中国游客免门票,一方面旨在回馈社会;另一方面,旨在让更多的游客深化对三峡工程巨大综合效益的认识,进一步增强对国家发展、民族振兴的自豪感、自信心。这番话绝不是应景的空话和套话,实现旅游的社会效益,振兴旅游业,以旅游来实现国民的民生和幸福感和爱国感,需要更多的国家级风景区的“业界良心”发现和加入,万紫千红才是春。

  景区门票免费需要勇气,也需要全局视野与前瞻性的智慧,充分调研论证之后,选择合适的景区免费,将对区域旅游市场的发展产生直接影响。从根本上说,片面依靠提高门票价格带动景区收入增长是一种很弱智的管理方式。很多景区把旅游视为“一锤子买卖”,把增收的聚焦点放在“门票经济”上,而事实上,门票在游客的旅行开支中所占比例并不高,游客前往景区后的住宿、餐饮、购物等开支远多于门票。适当控制门票价格吸引更多客源,辅以为游客提供更好的旅行服务和消费环境,远比提高门票价格更有益于景区长远发展。

  文/魏青

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻