民众打砸市委大院:让细节揭开真相
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
红网发布时间:2014-09-29 14:55:51

  昨天上午,我市金平区莲塘街道少数别有用心的人通过不断制造谣言,裹胁不明真相群众,有组织、有预谋到市委闹事。(9月28日《汕头日报》)

  据报道,事情发生后,市委组织市、区两级党政干部深入群众进行对话,要求群众遵守国家法律规定,理性表达诉求,但事件挑头分子置若罔闻,继续挑动聚集群众制造事端、无理取闹,先后冲击市委大门,闯进市委大院,打砸市委办公大楼,劫持殴打在现场做劝说工作的金平区干部;对在现场维持秩序、骂不还口、打不还手的执勤民警大打出手,致多名党政干部和民警不同程度受伤。最后才对组织者采取了强制手段。

  在事件现场,干部及民警的处理方式无疑是值得赞赏的。因为只能通过讲法律、政策,通过沟通,并且将真相告知广大群众才可能平息事态;当不明真相的群众在别有用心者的挑拔下采取过激方式表达诉求时,现场解决问题的干部及民警一旦骂就还口,打就还手,矛盾必然只会激化,甚至给别有用心者可乘之机。之所以赞赏这种处理方式,是因为报道中干部及民警处理问题的细节生动具体,让人信服。

  新闻报道,就是要告诉更多的人,千万不要轻信谣言,有什么诉求,一定要通过正规的途径,依法表达,特别是不能被别有用心者当枪使。同时也让不在当地与现场的读者知道,这原来是一件怎样的事,将来遇到类似的事时,应该如何处理才是理智与正确的。

  但遗憾的是,报道中对别有用心者制造了什么谣言,真相又到底是什么,如何用真相去说服了不明真相的群众,远比惜墨如金还节约,根本没有一个字的交代,这就让读者对这件事情无法做出客观的评价,因此,新闻报道的目的不仅无法达到,反而让人产生新的疑问。

  因为类似的前车之鉴,之前在各地都发生过,在最先的新闻报道中,基本上是一律的口径,都是“别有用心者制造谣言”、“不明真相的群众轻信谣言”,可是随着事态的发展,证明当初的“谣言”,有不少竟是事实,这样不管三七二十一先定性,先用假相充当真相平息事态的做法,结果不仅没有将问题掩盖住,反而让问题更加复杂化,矛盾更加突出,后果很严重。

  倒不是怀疑汕头此次政府在用假相充当真相,而是因为没有见到攻破谣言的真相到底是什么?为什么不将谣言的内容以及事实是怎样的相关内容报道出来?真相是要通过细节来体现的,如果没有具体的具有说服力的细节,这样的真相就不免让人怀疑。如果是时间还来不及,那么很好,因为全国甚至全世界的读者很快就可以看到由细节组成的真相,如果不是这样呢?就很可悲了。

  中国正处于矛盾多发期,政府在处理的时候,一定要慎之又慎,避免习惯性地先“按过去方针办”。同时,新闻报道也要相应升级,让外界早日了解真正的真相,这才有利于问题的解决,否则,必然适得其反。

  文/陈家沛

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻