“赚钱不给老婆花算家庭暴力”果然不实
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
四川新闻网发布时间:2014-09-28 15:47:01

  乔志峰

  “赚钱不给老婆花就算家庭暴力”被证为不实消息。最近两天,一则11月起,在哈尔滨“赚钱不给老婆花就算家庭暴力”的消息在网上被众多的媒体转载,并引发了网友热议。记者采访了哈尔滨市妇联宣传部副部长王晓秋,得到的答复是,实际条例中根本没有这样的内容,他们也不知道为什么会有人杜撰出这样的稿件,如果不信可以查看条例的原文。之后记者查看了这个条例,发现条例中的确没有“除了打骂,精神恐吓、禁闭、冻饿、经济封锁等都属家庭暴力范畴”这样的表述,更不要说“赚钱不给老婆花就算家暴”这样雷人的话了。(9月27日中国广播网)

  之所以在标题中使用了“果然”二字,是因为“赚钱不给老婆花算家庭暴力”的说法刚开始流传时,我就对其真实性和准确性提出了质疑,并为此撰写了时评文章。这倒并非我先知先觉,更不是显示我多有水平,其实,只要稍微有点常识,就会感到这样的说法过于雷人,肯定有问题。并且,对此进行核实也并不难,即便不方便采访相关部门的工作人员,到网上去搜一下,该条例有电子版,一看便知。可惜,很多媒体都一哄而上,争先恐后将“赚钱不给老婆花算家庭暴力”当作新闻的大标题进行报道,而没有想到去核实一下。

  那么多的媒体,都在“赚钱不给老婆花算家庭暴力”不实消息面前“马失前蹄”,令人唏嘘,也值得反思。由此暴露出一些问题:一是“抢新闻”造成“萝卜快了不洗泥”。现在媒体竞争非常激烈,特别是进入网络社会后,新闻更新的频率不再是纸媒时代的按天计算,而是按分钟甚至按秒计算,抢新闻的压力陡然而增。该不实消息的始作俑者,我觉得故意造谣传谣的可能性不大,应该是为了抢着第一时间刊发吸引眼球的新闻,没来得及进行必须的核实和采访,以至于听风就是雨、以讹传讹。其工作态度极不严谨,并由此造成了非常不好的影响,也把很多媒体同行都“带沟里”了;二是一些媒体转载新闻的相关流程存在漏洞。对“兄弟媒体”的报道不加甄别、不予核实就转,难免会出现纰漏。

  真实性是新闻的灵魂和生命,媒体在进行报道的时候必须确保符合事实,否则不仅会误导大众,也会对新闻的严肃性和媒体的公信力带来致命的伤害。曾经参与了“丈夫赚钱不给妻子花算家暴”舆论狂欢的媒体,不管是纸媒还是网媒,都应该为之反思。今后再刊发新闻的时候,不管是首发还是转载,都应该再谨慎一点、再严谨一些。

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻