被动吃空饷的“土政策”更要清理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
四川新闻网发布时间:2014-09-28 15:46:22

  前溪(教师)

  坐在堆满杂书的木桌前,陈景云递来了一张手写的“吃空饷”具体人员名单,共33人。此时,距他举报自己吃空饷已过去3个多月。陈景云在湖南省永州市零陵区早已是新闻人物。2014年6月,这名正科级干部发帖举报自己吃空饷7年、诈骗国家20多万元,随即引起舆论聚焦。记者抽取陈景云所写名单中的17人进行核实,被证实曾吃空饷的干部均表示,这绝非其本意,而是达到某一年龄或工龄后,根据当地的土政策,或者退养,或者外出打工、经商,或者由领导职务改成非领导职务,“是上级叫我们休息”。(9月26日《中国青年报》)

  “吃空饷”当然要整治,但有些干部“吃空饷”却是“被逼”的,“吃空饷”绝非他们本意,而是被当地的土政策给逼的,在整治吃空饷的大环境下,返回岗位,但却没有被安排工作,在单位只不过是一个“多余人”。

  对于“被动”吃空饷,从某种意义上说,不但不应给予谴责,而应给予同情。这些人是被土政策“赶”回家去的。不是他们想要“吃空饷”,也别说他们矫情,别说他们白拿工资还说“风凉话”,这些“被动”吃空饷”的人群,有很大一部分人很希望工作的,在他们看来,工作着虽然累但却充实。

  “被动”吃空饷返岗之后却没有被真正分配工作,这既让“吃空饷由公开转入了地下”,又让单位员工的工作积极性受到极大的影响。“吃空饷”人员返岗,为何不被按排工作?一方面是因为这些人年龄大了或是与岗位有些脱节,不能胜任工作;另一方面则是因为得不到领导的信任。同时,这也是机构臃肿、人浮于事的真实写照。

  “被动”吃空饷,可以说是一无是处,被遣反者觉得不舒服,而单位则又要招人,更重要的是纳税人要付出更多的冤枉钱,唯一的受益者则恐怕是单位的领导,因为可以引入新的“血液”了,自己亲手招进来的员工,恐怕是要比老员工“听话”多了。报道中提到一件很是荒唐的事,在永州市一些地方的学校,40岁出头的老师就被要求“退二线”,不上课了,反而招聘了不少代课老师。这完全是权力乱作为。

  在单位一天就要让其干一天的活,任何形式的“吃空饷”都是不允许的。面对“被动”吃空饷,仅仅是让其返岗,却不给其安排工作,是毫无意义的。工作是可以细分的,真要按排工作,还是能够按排下去的。把这些人“晾”着,恐怕是想躲过“风头”之后再让其“回家”。

  “被动”吃空饷要整治,但更要对“土政策”进行清理。不知道这些“土政策”当初是如何出笼的,恐怕多是为了方便权力操作,当权力一意孤行,而得不到有效监管时,“被动”吃空饷即便是在清理之后仍然会卷土重来。当前,最重要的是要清除那些“土政策”,并且关上“门”,铲除“土政策”赖以生存的土壤。

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻