贵州城市职业学院的祝贺条幅为何吓哭学生
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
四川新闻网发布时间:2014-09-28 15:45:37

  前溪(教师)

  9月13日14时许,网友@花溪大学城贴出的一张条幅照片显示,9条祝贺贵州城市职业学院新校区落成的条幅从校门顶上贴壁而下,祝贺单位分别是斯坦福大学、慕尼黑大学、剑桥大学、牛津大学、哈佛大学等世界排名靠前的高校。这张照片随即引发网友热议,包括该校的百度贴吧。学生的跟帖包括“吓哭了”、“这么大面子”等。网友“洋洋洋262”则直言,“有必要搞这些名堂吗?我们又不是不知学校有几斤几两!”(9月25日《 南方都市报》)

  一所职业学院新院区落成,祝贺条幅中竟然有斯坦福大学、慕尼黑大学、剑桥大学、牛津大学、哈佛大学等世界排名靠前的高校,这任谁看了都不相信,完全是糊弄人的把戏,事实上,该校教师证实有此条幅,但道贺并不存在;而该校学生则对此只是乐呵乐呵,没太当回事。

  新校区落成,挂条幅祝贺以示隆重,也未尝不可,但却不应该挂“无中生有”的条幅。有斯坦福大学、慕尼黑大学、剑桥大学、牛津大学、哈佛大学等世界排名靠前的高校来祝贺,似乎让人感觉到学院的层次很高,如果是真实的,倒的确能让人刮目相看,但虚假的,却是不可理喻的。因为一方面学校是教人说真话的地方,怎么能明目张胆说假话;另一方面也让人学生看不起学校,进而会怀疑学校的办学质量。学校的真实情况如何,学生是一清二楚的。何必拉大旗作虎皮?

  据了解,该校是所处大学城唯一一所与区政府合办的学校,也是唯一的区府直管高校,政府方面很支持。该校现在在倡导走国际化路线,这本也是好事,但以为挂几幅“国际化”的条幅,就是走国际化路线,那也实在是太可笑了。的确,民办高校无论在师资还是其它方面,均无法与公办高校相提并论,如果不“别出心裁”,是难以与之竞争的。但不管如何,都要实事求是,不能搞欺骗的那一套,毕竟是学校,是在教书育人,面对的是学生。如果学校、教师都在说谎,学生还能诚实吗?这样的高校还有大学精神吗?

  学校为何要往自己脸上贴金?估计是为了“面子”,想以此来吸引更多的学子就读。这让笔者想起洗脚城的庆贺条幅。湖南省张家界市武陵源区洗脚城开业的照片,市检察院、市法院、市地税局、市建设局、区检察院、区法院全都送了大红条幅,祝贺该洗脚城隆重开业,网友称其为“最牛洗脚城”。事实上,这些条幅是老板自己挂上的,其目的是显得自己有关系有面子。 洗脚城挂虚假的“庆贺横幅”不鲜见。对于洗脚城的做法,我们大可一笑了之,但没想到的是,现在的高校也变成了“洗脚城”,要将庆贺条幅弄得这么吓人,让师生情何以堪!

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻