家暴扩围重在观念转变
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2014-09-28 14:35:27

  《哈尔滨市妇女权益保障条例》将于11月1日起施行。该条例中除打骂外,把精神恐吓、禁闭、冻饿、经济封锁等都列入家庭暴力的范畴。这一亮点,近日也成为网络热门话题,引发讨论(9月26日《广州日报》)。

  在传统观念里,家暴一般是用暴力手段对待家庭成员,而近年来,冷暴力、经济暴力等问题的出现,也对妇女权益造成伤害。《哈尔滨市妇女权益保障条例》将经济封锁纳入到家暴之中,这样的规定还是很有现实针对性的。

  在一个家庭里,若没有约定夫妻所得各自所有的话,夫妻财产属于二人共有,二人均享有支配权。当男女之间收入有差距,甚至是女方没有收入来源,若男方对女方进行经济封锁的话,会形成女方对男方的依赖和屈服,有失公平、不利于家庭和睦。把经济封锁纳入到家庭暴力之中有利于保护处于弱势方女性的权益,改变一些男性的大男子主义观念。

  但也要看到,当前的规定还有些空泛,观念宣传作用明显大过规则实施的效用。其中对于女性好吃懒做、花钱无节制等情况没有作出区别对待,对女性掌控家庭经济大权,而男性支出受限的问题也没有考虑,一刀切的做法还可再商榷。另外,婚姻法规定了夫妻可以约定婚姻存续期间所得财产各自所有,在这种情况下,禁止经济封锁这样保护妇女权益的机制恐怕无法发挥作用。

  总的来说,这种强调夫妻平等的意识是很好的,但要避免矫枉过正、过犹不及,家暴扩围更多地是发挥提醒和观念转变作用。“家家都有本难念的经”“清官难断家务事”这些老话告诉我们,夫妻之间的事更要夫妻解决、家庭解决,而要慎用和少用惩罚及干预等手段。

  北京 峦林/媒体人

郑小琼
0
 
视频推荐
战士向前进> 战士向前进
深圳市盐田法院接力举行深圳法院“万场直播 当庭宣判”活动暨法院开放日> 深圳市盐田法院 ...
赵大程做客中央台全程录音> 赵大程做客中央 ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-情感故事> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-明星采访> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-韩磊献唱> “守望初心—— ...
“守望初心——新时代最美法律服务人”揭晓仪式晚会精彩瞬间-歌曲联唱> “守望初心—— ...
强化“雪亮工程”深度应用 促进平安深圳建设> 强化“雪亮工程 ...
深化便民利民措施 提升群众满意度> 深化便民利民措 ...
杭州互联网法院揭牌> 杭州互联网法院 ...
相关新闻